2021年12月6日(月)NHK「うまいッ!」
2021年12月8日(水)NHK「まんぷくめし」
岐阜県本巣市は
日本有数の富有柿の生産地です。
・ 大ぶりで甘みが強く、糖度は17度超え。
・ ビタミンCが豊富でみかんの約2倍。
・ 抗酸化作用のあるポリフェノールの一種タンニン、カリウムなど多くの成分を豊富に含む。
と、まさにスーパーフルーツ!
「甘柿の王様」を味わい尽くす目からうろこのレシピ!
早速ご紹介します。
美味しい柿の見分け方
赤くて大きい柿が◎
そして
おしりがこんもりしている柿には種があり
種がないものよりもウマいんだそうです。
2個で54万円(!)の値がついたことも
その名も「天下富舞」↓
「柿のポテトサラダ」
材料
富有柿:150g
じゃがいも:300g
キュウリ:50g
ハム:30g
マヨネーズ:大さじ5
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 柿はサイコロ状に切る。
・ キュウリはせん切りして塩もみ。
・ じゃがいもは皮をむいて角切り。
② じゃがいもは串が刺さるくらい、10分塩ゆで。
③ 湯を捨てて2~3秒火にかけ、水分を飛ばして粉吹きにする。
④ 熱いうちにボウルに入れて潰し塩・コショウして混ぜる。
⑤ 柿、キュウリを加えてマヨネーズで味付け。
「柿と大根のサラダ」
材料
富有柿:150g
大根:125g
海藻:ワカメなどを戻したもの50g
青じそドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 海藻は戻しておく。
・ 柿と大根はせん切り。
② 柿、大根、海藻をドレッシングで和える。
「柿の柿の葉すし」
材料(4個分)
富有柿:4切れ
かぶ:4切れ
柿の葉:4枚
ごはん:80g
鮭フレーク:小さじ1
白ごま:適量
酢:小さじ1
作り方
① 柿とかぶは薄切りし、30分酢につける。
② ごはん、鮭フレーク、白ごま、酢を混ぜて酢飯を作る。
③ 酢飯を一口大に丸め、上にかぶと柿を重ねる。
④ 柿の葉で包み、重石をして3~4時間おく。
「柿巻きカツ」
「これはウマい!」
材料
富有柿:1個
いんげん:8本
豚ロース肉:8枚
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
作り方
料理2:柿巻きとんかつ
① 下ごしらえ。
・ 豚肉を広げて塩・コショウ。
・ 柿は短冊切り。
・ いんげんは茹でる。
② 豚肉で柿、いんげんを巻く。
③ 小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げる。
※ キツネ色になるまでしっかりと。
「柿の洋風茶碗蒸し」
熟し過ぎてやわらか~くなって仕方のないもの推奨(笑)
材料
富有柿:100g
卵:2個
牛乳:100㎖
コンソメ:8g
水:400㎖
ハム:適宜
枝豆:適宜
作り方
① 柿はスプーンでくり抜いてミキサーで撹拌。
※ かたい柿は一口大に切ってからミキサーでペースト状にすると良い。
② 沸騰した湯でコンソメを溶かす。
③ 柿ペーストに卵、牛乳、コンソメスープを混ぜ、裏ごし。
④ 器に入れて弱火で15分蒸す。
⑤ ハムや枝豆を彩りに飾る。
「柿のキャロットラペ」
柿酢には
米酢の5倍のアミノ酸、16倍のカリウムが!
材料
人参
富有柿
塩
柿酢
オリーブ油
作り方
① 人参、柿はスライス。
② 人参は塩でもみ、水けを絞る。
③ 調味料と和える。
詳細は志麻さんレシピを参考になさってくださいね↓
他にも「ラペ」レシピが!↓
山脇りこさん「柿と人参のラペ」
タサン志麻さん「かぼちゃラペ」
コウ静子さん「柚子キャロットラペ」
コウ静子さん「りんごキャロットラペ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!