【あてなよる】大原千鶴「アーモンド衣のとんかつ 柿ソース」木の実で呑む

スポンサーリンク

矢田亜希子さんと宇梶剛士さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「木の実」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「アーモンド衣のとんかつ 柿ソース」

材料(2人分)

スライスアーモンド:70~80g
豚肩ロースとんかつ用:1枚(150g)
塩・コショウ:少々
卵:1個
小麦粉:適量
サラダ油:適量
葉物野菜:少々
プチトマト:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ スライスアーモンドは粗く刻む。
・ 豚肉は包丁で切り込みを入れて筋を切る。
・ 包丁の背で叩きのばして塩・コショウ。
② 小麦粉溶き卵アーモンドの順にまぶしつける。
③ 170℃に温めたサラダ油でじっくり揚げ食べやすく切る。
④ 好みの葉物野菜と半分に切ったプチトマトを添えた器に盛る。
⑤ 柿ソースをかけていただく。

「柿ソース」

材料

柿:1/2個(80g)
レーズン:10粒(5g)
濃口醤油:大さじ1
米酢:大さじ1/2
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 柿はすりおろす。
・ レーズンはみじん切り。
② 柿ソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
③ 600Wで1分レンチン。
④ そのまま冷ます。

「木の実で呑む」レシピ

クルミの飴仕立て焼きチーズ添え、ミックスナッツの柚子胡椒あえ
呑めるモンブラン
アーモンド衣のとんかつ 柿ソース
栗と銀杏と松の実の炊き込みごはん

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました