2021年11月7日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回は恒例の「味噌づくり」です。
早いなぁ、もうそんな時期なんですね。
って、これ以上広げられなかった(笑)
…ではでは
味噌蔵のおかみさんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「味噌栗チャーハン」
材料
ごま油:大さじ2
合いびき肉:100g
味噌:40g
卵:2個
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
ごはん:300g
茹で栗:正味100g
青ねぎ:30g
作り方
① 中華鍋にごま油を熱し合いびき肉を炒める。
② 味噌を加えてなじませる。
③ 味噌に焦げめがついて香りが立ったら溶き卵を加えサッと混ぜる。
④ ごはんを入れて炒め茹で栗、小口切りの青ねぎを加える。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
「味噌餃子」
皮にも味噌を練り込んだSP餃子!
材料(人分)
【皮】
味噌:大さじ1
熱湯:25㎖
薄力粉:30g
強力粉:20g
打ち粉:強力粉適量
【羽用】
水溶き薄力粉
薄力粉:大さじ1
水:150㎖
ごま油:適量
【肉ダネ】
豚ひき肉:40g
味噌:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/4
酒:小さじ1+1/3
ごま油:小さじ2
キャベツ:100g
ニラ:20g
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ、ニラは粗みじん。
・ キャベツに塩(小さじ1/4)をふって水分を絞る。
・ 味噌を熱湯で溶く。
② ボウルに薄力粉と強力粉を入れ①の味噌を加える。
③ 箸で全体を混ぜそぼろ状にする。
④ 全体に水分が回ったらひとまとめ、しっかりこねる。
⑤ 形を整えて15分常温で寝かせる。
⑥ 生地を6等分して打ち粉をして麺棒で丸くのばす(皮)
⑦ ボウルに豚ひき肉、味噌、しょうが、酒、ごま油、キャベツ、ニラを入れて練る(肉ダネ)
⑧ 皮で肉ダネを包む。
⑨ フライパンにサラダ油(適量)を引いて餃子を並べる。
⑩ 火を点け水溶き小麦粉を入れ強火で5分蒸し焼き。
⑪ 蓋を外して水分を飛ばしたらごま油を回し入れ焼き色がつくまで焼く。
「味噌ラーメン」
野菜たっぷりの味噌ラーメン!
マナブ的ラーメンランク上位入賞。
材料(1人分)
中華麺:1玉(130g)
キャベツ:80g
ニラ:30g
人参:30g
もやし:60g
味噌:45g
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
鶏ガラスープ:300㎖
コショウ:少々
【トッピング】
煮卵:1/2個
チャーシュー:1枚
海苔:2枚
作り方
① 野菜は食べやすい大きさに切る。
② 中華麺を表示通り茹でる。
③ 中華鍋にごま油を熱し味噌、にんにく、しょうがを炒める。
④ 味噌が焦げてきたらキャベツ、ニラ、人参、もやしを入れて炒める。
⑤ 鶏ガラスープ、コショウを加える。
⑥ 器に湯切りした麺を入れ具材の入ったスープを注ぐ。
⑦ 煮卵、チャーシュー、海苔をのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!