高橋メアリージュンさんと酒向芳さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「もやし」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんのもやしレシピは
目からうろこです。
早速ご紹介します!
「史上最強!極上もやし炒め」
フランス産シャンパーニュで
材料(2人分)
緑豆もやし:1袋(200g)
にんにく薄切り:5~6枚
ニラ:5~6本
塩:ふたつまみ
濃口醤油:小さじ2
卵:1個
粗挽黒コショウ:少々【付け合わせ!】
和牛サーロイン:ステーキ用1枚
青ねぎ:適量
青じそ:適量
ポン酢:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉と牛脂を切り分け、牛脂は細かく切る。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンに牛脂を入れて中火で炒める。
③ 脂が出てきたらにんにくをサッと炒め、もやしとニラを入れる。
④ 塩を加えてしんなりしたら濃口醤油を入れてザッと混ぜ器に盛る。
⑤ フライパンにごま油(小さじ1)を足して中火。
⑥ 塩(ひとつまみ)を入れた溶き卵を一気に流し込み、箸で素早く混ぜる。
⑦ 半熟状になったらもやし炒めの上にのせ粗挽黒コショウをふる。
【付け合わせ!】
⑧ 牛肉に塩・コショウ(各少々)をふり中火で熱したフライパンで両面こんがり焼く。
⑨ 食べやすくスライス。
⑩ 青じそを敷いた器に盛り、ポン酢をかけて青ねぎをのせる。
「もやしで呑む」レシピ
「もやしチヂミ」
「もやしと豆の小鍋」
「極上もやし炒め~サーロイン添え」
「温泉もやしのイカ墨パスタ風」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!