【あさイチ】菰田欣也「よだれナス・しょうがソース」作り方|みんなゴハン

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2022年9月13日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
菰田欣也さんの絶品レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→菰田欣也 ナス

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「よだれなす」

材料(2人分)

なす:3個(250g)
豚バラ薄切り:100g
塩・コショウ:各少々
酒:大さじ1
白ごま:大さじ1
【よだれ鶏ソース】
豆板醤:大さじ1.5
白練りごま:大さじ1.5
味噌:大さじ1/2
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ1
黒酢:大さじ1
酢:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
 サラダ油:1/3カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを取って3本ラインの縞むき。縦半分に切り、両面に斜めの切り込みを入れ、一口大の乱切り。
※ 皮目が切れると口当たりが柔らかに。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパンに多めのサラダ油を入れて中火
※ ナスの半身浴のイメージで。
※ 箸を入れて泡がじわじわ出るくらいの温度に。
③ ナスを入れて時々返しながら3~4分揚げ焼き。
※ 最初は温度高めが◎、低いと油を吸ってしまう! 
④ 皮を剥いた部分が黄緑色になったら、取り出して油をきる。
⑤ 豚肉塩・コショウを揉み込む。
⑥ フライパンで中火で炒める。
⑦ 色が変わったら器にナスを盛る。
⑧ よだれ鶏ソースを作る
・ 耐熱ボウルにタレの材料をよく混ぜ合わせる。
・ 熱したサラダ油をタレのボウルに注ぐ。
⑨ ソースを混ぜてナス・肉にかけ、白ごまをふる。

「蒸しナスのしょうがソース」

清涼感あふれるレシピは
箸休めやおつまみにも。

材料(2人分)

なす:3個(250g)
みょうが:1個
青じそ:5枚
【しょうがソース】
おろししょうが:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは皮を全部むいて縦4等分、斜め半分に切って水にさらす。
・ みょうが青じそはせん切り。
② 蒸し皿にナスを並べて強めの中火5分蒸す。
③ 器に盛る。
④ しょうがソースの材料を混ぜ合わせてナスにかける。
⑤ みょうが青じそをのせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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