rel 【3分クッキング】小林まさみ「さつまいものカレー風味コロッケ」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「さつまいものカレー風味コロッケ」作り方

2021年10月1日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

さつまいも コロッケ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「さつまいものカレー風味コロッケ」

材料(4人分)

さつまいも:2~3本(600g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ベーコン:7枚(80g)
カレー粉:小さじ2
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:1/2個分
パン粉:適量

1人分

520kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ベーコンは粗みじん。
【さつまいも】
・ さつまいもは皮をむき2㎝厚さの輪切り。
※ 端の方は繊維が多く色が変わりやすいので切り落とす。
・ サッと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火
・ 沸騰したら中火にして15分茹でる。
・ さつまいもに竹串がスッと通るようになったら湯をきりボウルに移す。
・ 熱いうちにマッシャーで潰す。
② フライパンにバター(大さじ2)を入れて溶かす。
③ 玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒める。
④ 香りが立ったらカレー粉、塩・コショウを加え全体になじむまで炒める。
⑤ ④をさつまいもに加えてよく混ぜ粗熱を取る。 
⑥ 16等分し丸く形を整える。
※ 水分が足りず割れるようなら牛乳(大さじ1)を加える。
⑦ 小麦粉溶き卵パン粉の順に衣をつける。
⑧ たっぷりの190℃に熱し、いもを半量入れてこんがり色づくまで3分揚げる。残りも同様に。
※ 崩れるのですぐには触らず我慢!底が固まったら返す。 

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

さつまいも コロッケ

タイトルとURLをコピーしました