2022年1月28日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
横浜高校野球部の元寮母・渡邊元美さんが作る「栄養満点!秘伝レシピ」です。
いずれも1人分のレシピ!
3品計500円の予算で作られてました。
松坂大輔選手も食べたというメニュー
早速ご紹介します!
>>関連タグ→つくね
「八宝菜」
材料(1人分)
しょうが:1片
にんにく:1片
白菜:150g
人参:25g
玉ねぎ:100g
かまぼこ:10g
椎茸:1/2本
小松菜:25g
えのき:30g
もやし:40g
豚小間肉:50g
@酒:大さじ2
@鶏ガラスープの素:大さじ1/2
@オイスターソース:小さじ1/2
@牛乳:100㎖
片栗粉:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうが、にんにくはみじん切り。
・ 白菜は繊維を残して切る。
・ 人参、玉ねぎ、えのき、かまぼこも食べやすく切る。
・ 椎茸は軸を除く(つくねで使用)
・ 小松菜の葉を食べやすく切る(茎はひじきで使用)
② ごま油(小さじ1)でにんにく、しょうがを炒める。
③ 香りが立ったら塩・コショウした豚小間肉を加える。
④ 肉の色が変わったら、かたい具材から順に加えて炒める。
⑤ 具材に火が通ったら@を加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
タレ絶品!「れんこん入りつくね」
うずらの卵のかわりにチーズを入れても◎
材料(1人分)
玉ねぎ:50g
れんこん:30g
鶏ひき肉:100g
@酒:大さじ1
@顆粒和風だし:少々
@ゼラチン:2.5g
うずらの茹で卵:2個
【餡】
酒:25g
みりん:25g
醤油:25g
砂糖:12.5g
顆粒和風だし:少々
片栗粉:適量(好みのかたさに)
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、れんこん、椎茸の軸(八宝菜の残り)はみじん切り。
・ れんこんは水にさらす。
※ 刻んだれんこんでナンコツ風の食感に。
・ 玉ねぎは500Wで3分レンチン。
② ボウルに鶏ひき肉、刻んだ野菜、@を入れて混ぜる(生地)
※ ゼラチンで肉汁を閉じ込める。
④ 生地の真ん中にうずらの卵を入れて丸く形を整える。
⑤ 熱したフライパンに油を引き両面を香ばしく焼く。
⑥ フライパンの高さ1/3くらい水を入れて蒸し焼き。
⑦ 別の鍋で餡の材料を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ つくねを餡にいれて絡め、いりごまをふる。
「ペペロン風ひじき炒め」
材料(1人分)
にんにく:1/2片
小松菜の茎:30g
乾燥ひじき:5g
鷹の爪:スライス少々
オリーブ油:小さじ1
白だし:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 小松菜の茎は縦にスライス。
・ ひじきを水で戻し、ペーパータオルで水けをしっかりとる。
② フライパンにオリーブ油を引いてにんにくを炒める。
③ 香りが立ったら鷹の爪、小松菜の茎、ひじきを順に加えて炒める。
④ 白だしを加え塩・黒コショウで味を調える。
※ ごはんとの相性抜群!
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おしまいに
アフリカンシンフォニー♪
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!