2022年4月7日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
お弁当には卵焼き!
卵料理のバリエがあると
お弁当がすごく楽になりますね。
「鮭と明太の卵焼き」
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鮭と明太の卵焼き」
「とうもろこし入り肉だんご」
「うずらのスコッチエッグ」
「鮭と明太の卵焼き」
ほうれん草の胡麻和えを合わせても。
材料(2人分)
鮭フレーク:25g
辛子明太子:35g
青ねぎ:1/2本
油:適量
【卵生地】
卵:2個
砂糖:小さじ1.5
だし:大さじ2+2/3
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ 辛子明太子は切り込みを入れ、箸でしごいて中身を取り出す。
・ 片栗粉はだしで溶く。
※ 片栗粉で水分が出にくくなりしっとり焼ける。
② ボウルに卵をしっかり溶きほぐし砂糖、片栗粉だしを合わせ、鮭フレーク、明太子、青ねぎを混ぜる。
③ 卵焼き器を中火で熱し油を引いて卵液を1/3量流し入れる。
④ 向こう側から手前に向かって折りたたむように巻き、向こう側に寄せる。
⑤ 鍋に油を薄く引き、残りの卵生地の半量を流し入れて同様に巻く。
⑥ さらにもう一度繰り返す。
⑦ 巻きす(ラップ)に取って形を整え、切り分けて器に盛る。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!