G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】冨永愛「鶏肉の塩こうじ香草焼き」作り方
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【きょうの料理】冨永愛「鶏肉の塩こうじ香草焼き」作り方

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2022年4月20日(水)NHK「きょうの料理

トップモデルの冨永愛さんは
多忙でも自炊が基本なんだとか。

彼女の心身を整えてきた秘密のレシピの中から
塩麹を使った一品が登場しました。

料理がぐんとおいしくなり
コンディションも整うと重宝しているのが塩麹だそうです。

お弁当にも◎な「鶏肉の塩こうじ香草焼き
早速ご紹介します!

>>関連タグ→塩麹

「鶏肉の塩こうじ香草焼き」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
@塩麹:大さじ3
@にんにく:1片
@ローリエ:2枚
@ドライローズマリー:少々
@粗挽黒コショウ:少々
白ごま油

1人分

340kcal 塩分2.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を取り除き水けを拭く。
・ 皮側に数か所切り目を入れる。
・ ジッパー付き保存袋に入れてを加えて揉み込む。
・ 冷蔵庫に一晩以上おく。3日間おくとよく染みる!
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにごま油(適量)を中火で熱する。
③ 鶏肉を皮側を下にして、にんにくとともに入れて蓋。
④ 強めの弱火4分焼く。
⑤ こんがり焼き色がついたら上下を返す。
⑥ にんにくは取り置く。
⑦ 蓋をして火が通るまで5分じっくり焼く。
※ 塩麹は焦げやすいので注意!
⑧ 4等分して器に盛り、取り出したにんにくを散らし、塩キャベツを添える。

今回紹介されたレシピ

鶏肉の塩こうじ香草焼き
塩麹ドレッシングのサラダ・塩キャベツ
キノコの煮びたし・キノコとなすの中華炒め
ビーツと紫たまねぎの酢漬け

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→塩麹

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