2022年4月20日(水)NHK「きょうの料理」
トップモデルの冨永愛さんは
多忙でも自炊が基本なんだとか。
彼女の心身を整えてきた秘密のレシピの中から
塩麹を使った一品が登場しました。
料理がぐんとおいしくなり
コンディションも整うと重宝しているのが塩麹だそうです。
お弁当にも◎な「鶏肉の塩こうじ香草焼き」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→塩麹
「鶏肉の塩こうじ香草焼き」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
@塩麹:大さじ3
@にんにく:1片
@ローリエ:2枚
@ドライローズマリー:少々
@粗挽黒コショウ:少々
白ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を取り除き水けを拭く。
・ 皮側に数か所切り目を入れる。
・ ジッパー付き保存袋に入れて@を加えて揉み込む。
・ 冷蔵庫に一晩以上おく。3日間おくとよく染みる!
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにごま油(適量)を中火で熱する。
③ 鶏肉を皮側を下にして、にんにくとともに入れて蓋。
④ 強めの弱火で4分焼く。
⑤ こんがり焼き色がついたら上下を返す。
⑥ にんにくは取り置く。
⑦ 蓋をして火が通るまで5分じっくり焼く。
※ 塩麹は焦げやすいので注意!
⑧ 4等分して器に盛り、取り出したにんにくを散らし、塩キャベツを添える。
[書籍のメール便同梱は2冊まで]/[本/雑誌]/冨永愛 美をつくる食事/冨永愛/著
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ネオウィング Yahoo!店
今回紹介されたレシピ
「鶏肉の塩こうじ香草焼き」
「塩麹ドレッシングのサラダ・塩キャベツ」
「キノコの煮びたし・キノコとなすの中華炒め」
「ビーツと紫たまねぎの酢漬け」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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