2022年4月27日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
ダイ語「CP」がいただけたレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ホットプレート
今日の推し!
「ライスピザ」
「あさりの煮込みうどん」
「ホットプレートのチーズフォンデュ」
「ホットプレートのチーズフォンデュ」
タコ焼きや餅、ミニトマトも◎
材料(4人分)
ミックスチーズ:シュレッドタイプ100g
モッツァレラチーズ:シュレッドタイプ100g
じゃがいも:2個
塩:適量
むきエビ:16尾
ソーセージ:8本
バゲット:適量
ブロッコリー:1株
にんにく:1/2片
牛乳:150㎖
コーンスターチ:大さじ1/2
バージンオリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ チーズ2種を混ぜる。
・ じゃがいもは1.5㎝幅の一口大。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ むきエビは背ワタを取る。
・ ソーセージは斜め半分。
・ バゲットは一口大に切る。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れてじゃがいもを5分茹でる。
③ ブロッコリーを加えてさらに2分茹でザルに上げる。
④ にんにくは断面に切り込みを入れ、小鍋の内側に断面をこすりつける。
⑤ 牛乳(100㎖)とコーンスターチを入れて中火にかけて混ぜる。
⑥ 沸騰したらチーズを3回に分けて加え、混ぜながら溶かす。
※ 溶けきって沸騰している状態に加えるのがポイント。温度が下がってボソボソになるのを防ぐ。
※ 残りの牛乳(50㎖)でかたさを調節し耐熱容器に移す。トロトロと帯状に落ちるくらいが◎
⑦ ホットプレートを180℃に熱してバージンオリーブ油を薄く塗り具材を並べて焼き始める。
⑧ チーズをホットプレートの中央におく。
⑨ 具材を串に刺してチーズをつけながら食べる。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
「CP」は
チーズ、パラダイス
でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→ホットプレート