2022年6月22日(水)NHK「あさイチ」
献立決めの新アイデア
早速ご紹介します!
NHKで大喜利始まった(笑)
ラヴィットも大喜利(多分)
>>関連タグ→献立
レシピ検索のコツ
食材+オノマトペ
シャキシャキ
しっとり
さっぱり
ふわふわ
ヒタヒタ
ごりごり
ポリポリ
などなど
※ オノマトペだけでも◎
シチュエーションで検索
火を使わない
お財布に優しい
あと一品
子どもが喜ぶ
などなど
定番料理を書き出す
本田理恵子さん
・ レシピを見ずに作れる料理を書き出す。
→ 無理をしないで作れるもの!
・ メイン、副菜、汁物に分けて書き出しても◎
・ 食材(豚、鶏、牛、魚)で書き出しても◎
・ 調理方法で書き出しても◎
・ かかる時間や手間で書き出しても◎
・ ジャンル分けしても◎(和洋中)
・ 好きなもの(自分、親、子ども)で書き出しても◎
・ 頑張れる日、ちょっと疲れた日、もう無理な日に分けても(鈴木アナ)
※ 整理して選ぶことで選択肢が減らせる。
※ 家族参加で書き出すのも◎
→ 自分が忘れているメニューの発見。
レパートリー+@
・ 食材をちょい変えてみる。
→ エビマヨのエビをちくわに
→ 肉じゃがの肉をツナに
→ ポテトサラダの玉ねぎを炒めた長ねぎに。
・ 子どもの給食献立表を数か月遅れで作る…
調味料から作る
白央篤司さん
・ 調味料を組み合わせる。
→ マーマレード+醤油+バター(豚肉のソテー)
→ 柚子胡椒+バター(鶏肉とズッキーニの炒め物)
→ クリチ+豆板醤(ディップソース)
→ クリチ+コチュジャン+黒コショウ(パスタソース)
→ 醤油+ナンプラー
→ 味噌+コチュジャン
※ 少しずつで試す(笑)
・ バターと合わせて炒める。
→ 柚子胡椒
→ ナンプラー
→ ぽん酢
→ ママレード
・ きんぴらにナンプラー!
・ ポン酢を入れて炊飯、料亭の味に。
→ 1合に大さじ1
→ 炊き上がりにしらすをのせても。
・ 手持ちの調味料でレシピ検索しても◎
AIにおまかせ
提携先で買い物をした食材の管理がなされ
メニューを提案してくれるアプリが年内に現れるかも?
とっておきアイデア
・ ラインの投票機能を使う。
・ あみだくじ機能(笑)
おすすめレシピ
おしまいに
「マンネリは悪くない!
いつもの味があることは安心感につながる!」
だそうです。
なんて心強い言葉!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→献立