2022年9月6日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ナスと鶏肉のだし煮」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(450g)
なす:4個(350g)
三つ葉:2把(正味100g)
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタとガクを削ぎ落して縦半分、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、さらに縦半分。
・ 水に2~3分さらしてアクを除き水けを拭く。
・ 三つ葉は根元を切り落とし、長さ半分。
・ 鶏肉は余分な脂を除き4㎝角に。
② フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、ナスの皮目を下にして入れて焼く。
③ 油がなじんだら、あいた所に鶏肉を皮目を下にして加える。
④ ともに返しながら全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
⑤ 出てきた余分な脂を拭き取る。
⑥ 煮汁のだし汁、酒、みりんを加えひと煮立ち、アクを除く。
⑦ 醤油、塩を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
⑧ 三つ葉を加えてサッと煮る。
今週のワタナベマキさん
「豚肉のらっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ」
「ナスと鶏肉とだし煮」
「ラグービアンコのパスタ」
「豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ」
「サバ缶のリエット」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!