G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】ワタナベマキ「ナスと鶏肉のだし煮」作り方
PR

【3分クッキング】ワタナベマキ「ナスと鶏肉のだし煮」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年9月6日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ナスと鶏肉のだし煮」

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚(450g)
なす:4個(350g)
三つ葉:2把(正味100g)
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/2

1人分

256kcal 塩分1.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタとガクを削ぎ落して縦半分、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、さらに縦半分。
・ 2~3分さらしてアクを除き水けを拭く。
・ 三つ葉は根元を切り落とし、長さ半分。
・ 鶏肉は余分な脂を除き4㎝角に。
② フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、ナスの皮目を下にして入れて焼く。
③ がなじんだら、あいた所に鶏肉を皮目を下にして加える。
④ ともに返しながら全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
⑤ 出てきた余分な脂を拭き取る。
⑥ 煮汁のだし汁みりんを加えひと煮立ち、アクを除く。
⑦ 醤油を加え、落し蓋をして弱めの中火10分煮る。
⑧ 三つ葉を加えてサッと煮る。

今週のワタナベマキさん

豚肉のらっきょうトマトだれ・モロヘイヤのスープ
ナスと鶏肉とだし煮
ラグービアンコのパスタ
豆腐とはんぺんのフワフワ揚げ
サバ缶のリエット

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました