2022年10月17日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「里芋の煮っころがし」
「イカと里芋のチャウダー」
「里芋とさつま揚げの煮込み」
「里芋とさつま揚げの煮込み」
甘辛とろり!新米と相性抜群!
材料(2人分)
里芋:8個(300g)
さつま揚げ:5個(100g)
人参:100g
青ねぎ:2本
にんにく:小さじ1
豆板醤:小さじ1
豆鼓醤:小さじ1
スープ:400㎖(何スープなん?笑)
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
※ 里芋は一度洗って乾かし、表面が乾いた状態で剥くのが◎
・ 里芋は皮を剥いて横半分に切り、耐熱皿に並べてラップ、600Wで3分レンチン。
・ さつま揚げは半分に切る。
・ 人参は1㎝幅の半月切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンを熱してサラダ油を引き、にんにく、豆板醤を弱火で炒める。
③ 豆鼓醤を加えてさらに炒め、スープ、醤油、砂糖、里芋、人参、さつま揚げを加えて煮立てる。
④ 中火で7~8分煮て、煮汁が少なくなったら強火。
⑤ 青ねぎを入れ、ごま油を加えて仕上げる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!