2021年1月24日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん」
今回は「燗酒に合うおつまみ」がテーマです。
冷奴ではない、あたたかい豆腐のおつまみが登場。
早速ご紹介します!
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「揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ」
材料(2人分)
木綿豆腐:1丁(300g)
辛味大根:適量
片栗粉:適量
ごま油:大さじ2
【タレ】
かつお節:4.5g
@砂糖:小さじ2
@みりん:大さじ1/2
@醤油:大さじ3
作り方
① 辛味大根をおろす。
② @を混ぜてかつお節にかけてタレを作る。
③ 豆腐をペーパータオルに包んで水切りする。
④ 横半分に切る。
⑤ 豆腐に片栗粉をまぶす。
⑥ フライパンにごま油を引き、両面に焼き色がつくまでしっかり火を入れる。
※ 側面に油をかけると良い。
⑦ 豆腐にタレと辛味大根をかけて出来上がり。
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育てるとこから始めてみようかな?
今回紹介された他のレシピ集
おしまいに
食べたときにタレの味をしっかりと感じるように
豆腐の厚みを調整することがポイントだそうです。
揚げないのでお手軽ですね。
ぜひ熱々をいただきたい。
ヤケドしない程度に
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
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