【3分クッキング】小林まさみ「豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮」作り方

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2022年12月19日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮」

ごはんにのせて丼にしても◎

材料(2人分)

豚ひき肉:100g
絹豆腐:1丁(300g)
ほうれん草:1/2把(100g)
しょうが:1片
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1.5
【煮汁】
水:1カップ
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は2重にしたペーパータオルで包み、10分おいて水切り。
・ ほうれん草は2㎝長さ。(少々)を加えた熱湯で柔らかくゆでる。ザルに上げて粗熱を取り、水けをよく絞る。
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)としょうがを入れて強めの中火で炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。
④ を加えてひき肉に味をつけ、馴染むまで炒める。
⑤ 煮汁の材料を加えてひと煮立ち、火を弱めて水溶き片栗粉でトロミをつける。
⓺ ほうれん草を加えて混ぜ、中火
⑦ 豆腐をスプーンで薄くすくって加える。10等分くらい。
⑧ フライパンを揺すりながら3~4分煮て豆腐を温める。

1人分

290kcal 塩分2.5g

今週の小林まさみさん

豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮
大根、鶏肉、卵の煮物
スタッフドバゲット
甘エビのカルパッチョ・いちごとバナナのサラダ
ラザニア

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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