2022年12月20日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「大根、鶏肉、卵の煮物」
材料(2人分)
大根:500g
鶏もも肉:大1/2枚(150g)
酒:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
卵:2個
しょうが:1片
【煮汁】
だし汁:2.5カップ
酒:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
酢
油
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵は室温に戻す。
・ 鶏肉は筋と余分な脂を除き一口大に。ボウルに入れ、酒と醤油を揉み込み室温に10分おく。片栗粉を加えてさらに揉み込む。
・ 大根は3㎝厚さの輪切り。皮を厚めに剥き、4つ割り。
・ しょうがは皮を剥いて薄切り。
※ 皮はみそ汁やきんぴらに。
② 半熟ゆで卵を作る
・ 鍋に湯を沸かして酢(適量)を入れ、卵を中火で8分茹でる。
・ 水にとって冷まし、殻をむく。
③ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。
④ 強めの中火で両面合わせて2分こんがり焼き、取り出す。
⑤ フライパンの余分な脂を拭いて油(大さじ1/2)を熱し、大根、しょうがを入れ、強めの中火で炒める。
⓺ 油が回ったら煮汁の材料を加えて混ぜ、鶏肉を戻し入れる。
⑦ ひと煮立ちしたら落し蓋、中火で25~30分煮る。
※ 時々全体を混ぜ、大根がやわらかくなるまで煮る。
⑧ 落し蓋を外し、水分を飛ばしながらトロリとするまで煮詰める。
⑨ ゆで卵を加えて絡める。
⑩ 器に盛り、ゆで卵は半分に切って盛る。
今週の小林まさみさんレシピ
「豆腐、ひき肉、ほうれん草のとろみ煮」
「大根、鶏肉、卵の煮物」
「スタッフドバゲット」
「甘エビのカルパッチョ・いちごとバナナのサラダ」
「ラザニア」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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