2021年2月7日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん」
今回のテーマは「ビストロみたいな料理」です。
ビストロのような本格メニューを
家で作って楽しむというものですが
ちょっと片付けないと
雰囲気出ないかもだな、うん。
そこ頑張ろう。
洋酒をきかせた大人のデザートで
「心平ちゃんが作ったスイーツの中で一番おいしいかも!」
と太一くんに言わしめたレシピ
早速ご紹介します!
ブランマンジェとは?
フランス語で白い食べ物を意味する。
blanc: 白い
manger:食べ物
牛乳、砂糖、生クリームなどをゼラチンで固めた冷たいデザート。
ん?
パンナコッタと違うの?
そこは調べない(笑)
「チョコオレンジソースのブランマンジェ」
グランマニエは
オレンジリキュールの最高峰と言われています!
材料(4~6人分)
水:大さじ2
粉ゼラチン:5g
グラニュー糖:70g
生クリーム:200㏄
牛乳:300㏄
グランマニエ:大さじ2(コアントローでもOK)
作り方
① 粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
② 鍋に牛乳を入れ中火。沸騰させない。
③ グラニュー糖と①のゼラチンを加えて弱火で溶かす。
④ グランマニエを加える。
⑤ 鍋を氷水に当てて常温に冷ます。
⑥ 別のボウルに生クリームを泡立てる。6分立て。
⑦ 冷ました牛乳に生クリームを少しずつ加える。
⑧ なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑨ 器に入れて冷蔵庫で40分冷やし固める。
【盛り付け】
① ブランマンジェにチョコレートソースをかける。
② オレンジソースをかけて出来上がり。
「オレンジソース」
材料(4~6人分)
オレンジ:1個
グラニュー糖:45g
作り方
① 皮を薄めにそぎ、せん切り。
※ 苦みのある白い部分を削らないように。
② 水を張った鍋に皮を入れて中火で10分下茹で。
③ 皮に残ったオレンジの果汁を搾って別の小鍋Aに入れる。
④ 細かく刻んだ果肉も加える。
⑤ 茹でた皮をザルに上げ、水を切りAに入れる。
⑥ グラニュー糖を加えて中火で6分煮詰める。
「チョコレートソース」
材料(4~6人分)
板チョコ:1枚(50g)
生クリーム:100㏄
作り方
① 生クリームを中火にかける。沸騰させない。
② 温まったら、細かく割った板チョコを加える。
③ チョコが溶けてきたら火を止めて完全に溶かす。
今回紹介された他のレシピ集
おしまいに
上はムースで下はプリン。
層によって味も舌触りも変わる
驚きのデザートでしたね。
以上「男子ごはん」から
「チョコオレンジソースのブランマンジェ」の紹介でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!