rel 【男子ごはん】皮から作る「本格焼きギョーザ」栗原心平

【男子ごはん】皮から作る「本格焼きギョーザ」栗原心平

2021年5月16日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回のテーマは「皮から手作り2種餃子」です。

早速ご紹介します!

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「焼き餃子の皮」

材料(焼+水=25個)

強力粉:50g
薄力粉:150g
水:100㎖
塩:小さじ1/3
サラダ油:小さじ2
打ち粉:薄力粉適量

作り方

① 強力粉薄力粉を箸で混ぜ合わせ均一にする。
※ 生地にムラができないように。
② サラダ油を加えて混ぜる。
③ を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
※ 箸で混ぜてが水分を吸収し全体がポロポロになったら手でこねる。
③ 「手のひらのつけ根でのばし2つに折る」を繰り返す。
※ つかんでゴシゴシしても!
④ しっとりしたらひとまとめ。ラップして常温で15分休ませる。
⑤ 薄く打ち粉を引いて再びこねる。さらに15分休ませる。
⑥ 直径3㎝の棒状に伸ばし2等分。
⑦ 焼き餃子は10等分(1枚15g)
⑧ 生地を広げ麺棒で丸くする。両面にしっかり打ち粉
※ 生地が伸びるのでいびつでもムラになってもOK!
※ くっついてもまた伸ばせばいいのです!

「焼き餃子の餡」

材料(10個分)

豚ひき肉:100g
キャベツ:1/8個(150g)
ニラ:3本
長ねぎ:白い部分5~6㎝(20g)
にんにく:1/2片
しょうが:1/2片
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
ごま油:適量
サラダ油:小さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはみじん切り。(小さじ1/3)をしてもみ込む。
・ 10~15分おいて水けを絞る。
・ ニラ長ねぎもみじん切り。
・ にんにくしょうがはおろす。
② 野菜ひき肉、@を混ぜ合わせる。
③ の中央にたっぷりをのせて周囲にを塗り、空気を抜くように半分に折ってヒダを作る。
④ フライパンにサラダ油(小さじ2)を引く。
⑤ 餃子を5個並べて中強火
⑥ (50㏄)を加えて蓋をして蒸し焼き。
⑦ 蓋を外して焼き、ごま油を回しかける。

今回紹介されたレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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