2021年5月23日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・滋賀県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
「高島とんちゃん」は
鶏肉を赤味噌ベースの調味料で味付けしたご当地グルメだそうですよ。
早速ご紹介します!
「高島とんちゃん」
赤味噌に漬けこんだ鶏肉を丼に、唐揚げに!
材料
鶏もも肉:2枚(600g)
赤味噌:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
【唐揚げ】
揚げ油:適量
片栗粉:適量
【丼】
サラダ油:大さじ1
万能ねぎ:6本
ごはん:2人分
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルに赤味噌を入れ砂糖、みりん、酒、醤油を加えて溶き混ぜる。
・ 鶏肉は縦半分に切り16等分。密閉袋に味噌と入れて揉み込み2日間漬ける。
・ ねぎは小口切り。
② フライパンにサラダ油を引いて強火で鶏肉(半量)を焼く。
③ ごはんを盛り鶏肉をのせる。
④ ねぎを散らす(丼出来上がり)
⑤ 半量は片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
⑥ キツネ色になったらバットにあげる(唐揚げ出来上がり)
【滋賀県ご当地モール】国産若鶏モモ・ムネミックス500g 味付け 高島とんちゃん
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元祖高島とんちゃん 鳥中
今回紹介された「滋賀県」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!