rel 【あさイチ】めんつゆ代わりのナンプラー「エスニック冷やし麺・ナンプラ卵」エダジュン

【あさイチ】めんつゆ代わりのナンプラー「エスニック冷やし麺・ナンプラ卵」エダジュン

2021年6月22日(火)NHK「あさイチ」の「みんな!ゴハンだよ

華丸「ふざけない藤井隆?」
エダジュンさんの超人気レシピです。

パクチー王子なのに
パクチーレシピは落とされたそう(笑)

早速ご紹介します!

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「エスニック冷やし麺」

材料(2人分)

おくら:8本
豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用8枚
そうめんなど好みの麺

作り方

① 下ごしらえ
・ おくらはヘタとガクを除く。
・ 熱湯で1分茹でる。水にさらし水けをきる。斜め3等分。
② おくらネギ塩だれと絡める。
③ 豚肉を熱湯で茹でる。
④ の色が変わったらザルに上げて水けを切る。
⑤ 茹でたを器に盛り、めんつゆを注ぎ、ネギ塩おくらをのせる。

「ナンプラーめんつゆ」

水:300㎖
ナンプラー:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1
砂糖:小さじ1/2

「ネギ塩だれ」

ねぎみじん切り:1/3本(40g)
しょうがみじん切り:1片分
ごま油:大さじ1
塩・粗挽黒コショウ:各小さじ1/4

「ナンプラー卵」

① 熱湯に常温に戻した(6個)を入れる。
② クツクツ静かに沸かした状態で6分30秒茹でる。
③ 冷水に取り殻をむく。
④ (200㎖)ナンプラー(大さじ3)ごま油(小さじ1)砂糖(小さじ1)を混ぜたものに漬ける。
※ 冷蔵庫で6時間以上。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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