2021年6月22日(火)NHK「あさイチ」の「みんな!ゴハンだよ」
華丸「ふざけない藤井隆?」
エダジュンさんの超人気レシピです。
パクチー王子なのに
パクチーレシピは落とされたそう(笑)
早速ご紹介します!
「エスニック冷やし麺」
材料(2人分)
おくら:8本
豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用8枚
そうめんなど好みの麺
作り方
① 下ごしらえ
・ オクラはヘタとガクを除く。
・ 熱湯で1分茹でる。水にさらし水けをきる。斜め3等分。オクラとねぎ塩だれと絡める(ねぎ塩オクラ)
③ 豚肉を熱湯で茹でる。
④ 肉の色が変わったらザルに上げて水けを切る。
⑤ 茹でた麺を器に盛り、めんつゆを注ぎ、肉、ねぎ塩オクラ、卵をのせる。
「ナンプラーめんつゆ」
水:300㎖
ナンプラー:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
「ねぎ塩だれ」
ねぎみじん切り:1/3本(40g)
しょうがみじん切り:1片分
ごま油:大さじ1
塩・粗挽黒コショウ:各小さじ1/4
「ナンプラー卵」
① 熱湯に常温に戻した卵(6個)を入れる。
② クツクツ静かに沸かした状態で6分30秒茹でる。
③ 冷水に取り殻をむく。
④ 水(200㎖)ナンプラー(大さじ3)ごま油(小さじ1)砂糖(小さじ1)を混ぜたものに漬ける。
※ 冷蔵庫で6時間以上。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!