2021年7月9日(金)テレビ朝日系「そんな食べ方あったのか!」
ミキの亜生くんとフワちゃんがMCという
いかにも深夜のいっちゃってる番組です。
ぶっとんでる。
ひとつの食品をテーマに
「そんな食べ方あったのか!」を発掘します。
これは外せません。
今回は
「サバ缶」のアレンジレシピが取り上げられました。
早速ご紹介します!
76そん食べ「グレープフルーツサバ缶」
材料(1人分)
グレープフルーツ:適量
さば水煮缶:1缶
塩:小さじ1
酢:小さじ3
作り方
① グレープフルーツの皮を剥く。一口大に切る。
② サバを皿に盛り付ける。
③ グレープフルーツを上にのせる。
④ 塩、酢をかける。
「サバらしい」
「港町の旅館の朝食っぽい」
「舌がお子ちゃまなのかも。ウマい人にはウマいんだろうな」
「旅館の人がいい人なだけに笑」
485そん食べ「サバ缶回鍋肉」
豚より食べやすいかも!
材料(1人分)
キャベツ:2枚
ピーマン:1個
豆板醤:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
サバ味噌煮缶:1缶
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは5㎝角。
・ ピーマンは乱切り。
② 耐熱ボウルに豆板醤、オイスターソース、ごま油、にんにくを加えて混ぜる。
③ サバ缶を入れて軽くほぐす。
④ キャベツとピーマンを加えてラップ。
⑤ 600Wで2分30秒レンチン。
⑥ 全体を混ぜる。
「ガツンとした濃い中に甘みがあるのが最高」
「ごはんに合う!」
201そん食べ「タンドリーサバ缶」
歯並びぐちゃお・小松ランド作。
材料(1人分)
サバ水煮缶:1缶
ヨーグルト:大さじ3
カレー粉:小さじ1
味噌:小さじ1
作り方
① サバを耐熱皿にのせる。
② ヨーグルト、カレー粉、味噌を混ぜてサバにかける。
③ 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
「濃い。ナンカレーにありそう」
「お洒落な味」
「キッチンカーで売ってそう」
レギュラーを狙う小松ランドの傑作はコチラ↓
おすすめレシピ
先週も明るい方がゲスト
サバ缶強し!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!