2021年8月6日(金)テレビ朝日系「そんな食べ方あったのか!」
ミキの亜生くんとフワちゃんがMCという
いかにも深夜のいっちゃってる番組です。
ぶっとんでる。
ひとつの食品をテーマに
「そんな食べ方あったのか!」を発掘します。
これは外せません(笑)
今回は特別編。
「枝豆、冷奴、さきいか」の3大おつまみを2品ずつ検証し
よりビールに合うレシピが
テレビ朝日の「バラバラ大作戦フェスティバル2021」で
ぼる塾の「煩悩ごはん」と戦うんだそうです。
早速ご紹介します!
さきいか編
「奇跡のコラボさきいか」
材料
ハッピーターン:適量
ごはんですよ:適量
さきいか:適量
作り方
① ハッピーターンを砕く。
② さきいかとごはんですよとハッピーターンを混ぜる。
「面白い味」
勝ちメニュー「焼きそばソースさきいか」
材料
さきいか:30g
焼きそば粉末ソース:小さじ2
作り方
① ポリ袋にさきいかと粉末ソースを入れる。
② 袋をふって粉をまぶす。
③ 器に移して出来上がり。
「これは、なるほど」
「粉末にダシが入ってるのでより良い」
「焼きそばのダシとさきいかのダシがリンク」
冷奴編
勝ちメニュー「なめたま奴」
材料
青ねぎ:適量
温泉卵:1個
なめたけ:大さじ2
豆腐:1/3丁(100g)
作り方
① 青ねぎはみじん切り。
② ボウルに温泉卵、なめ茸、青ねぎを入れてかき混ぜる。
③ 豆腐にかけて出来上がり。
「酒のみの要素が詰まってる」
「居酒屋に合ったら毎回頼む」
「見た目もきれい」
「中華風おぼろ奴」
材料
長ねぎ:適量
豆腐:1/3丁(100g)
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
塩:少量
おろしにんにく:1㎝
ごま油:小さじ1
作り方
① 長ねぎはみじん切り。
② 豆腐、長ねぎ、鶏ガラスープの素、塩、おろしにんにく、ごま油をボウルに入れる。
③ 豆腐を潰しながら混ぜる。
④ 器に移して出来上がり。
女の子が出してくれたら
「おぼろになるほど強く抱きしめる(笑)」
「センス感じる」
枝豆編
勝ちメニュー「ペペロン枝豆」
材料
枝豆:100g
ペペロンチーノのパスタソース:1袋(25g)
作り方
① 枝豆を茹でる。
② ペペロンチーノソースと和える。
「コレうまいっ!」
「みんなでバクバクいける」
「枝豆わさび漬け」
材料
枝豆:100g
白だし:大さじ3
わさび:適量
作り方
① 枝豆は茹でて鞘から出す。
② ポリ袋に枝豆、白だし、わさびを入れて揉み込む。
③ 冷蔵庫で15分冷やす。
「奥深い」
「大人の味」
おすすめ「枝豆」レシピ
そん食べレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!