G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「あゆの油淋」作り方
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【上沼恵美子】「あゆの油淋」作り方

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2021年8月4日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「夏の魚介」です。
色々と応用がききそうな覚えやすいタレがポイント。
早速ご紹介します。

「あゆの油淋」

材料(2人分)

あゆ:3尾
レモン:1/2個
なす:1本
おくら:4本
長ねぎ:大さじ2
しょうが:大さじ1/2
揚げ油:適量
【あゆの下味】
塩:小さじ1/4
溶き卵:大さじ1
片栗粉:大さじ2
【たれ】
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
レモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎしょうがは粗みじん。
・ レモンは半分を半月形の薄切り、残りは果汁を搾る。
・ なすは縦横4等分。
・ オクラは斜め半分。
・ あゆはウロコを取って水で洗い、頭を落として一口大。
・ 溶き卵を混ぜてあゆに絡め片栗粉をまぶす。
・ タレを混ぜ合わせる。
② 160℃の揚げ油にあゆを入れて色づくまで揚げる。
※ 3分30秒~4分
③ 2分~2分30秒経過したところでなすを加える。
④ なすの切り口の角が少し茶色に色づいたらオクラを加えて一緒に揚げる。
⑤ 油をきって熱いうちにタレに漬ける。
⑥ ④に長ねぎしょうがの粗みじん、レモンの薄切りを加えて混ぜる。

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おしまいに

今日の恵美ちゃん
顔に下まつげ描いとんちゃう?
ってくらい、目力が強かったですね(笑)
もう大好きよ!

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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