2022年2月25日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「おうちで居酒屋」です。
茹でて切って和えるだけ!
「コリコリ!ピリピリ!」
早速ご紹介します。
「ささみと砂肝の和え物」
材料(2人分)
ささみ:2本
砂肝:100g
しょうが:15g
熱湯:2ℓ
紹興酒:大さじ4
貝割れ菜:1パック
【タレ】
砂糖:小さじ1.5
酢:大さじ1
醤油:大さじ1.5
一味唐辛子:小さじ1/3
花椒粉:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 砂肝は半分に切る。
・ しょうがは皮をむいて細切り。
・ 貝割れ菜は根を切り落として半分に切る。
・ ボウルにタレの材料を合わせる。
② 熱湯に紹興酒、しょうがの皮、砂肝を入れて再沸騰。
③ ささみを加えて中火で4~5分茹でる。
④ ささみと砂肝は水に落として粗熱を取り水分を取る。
⑤ ささみは5㎜厚さのそぎ切り、砂肝は3㎜厚さの薄切り。
⑥ タレに砂肝を入れて和え、ささみ、貝割れ菜、しょうがを加えて和え、器に盛る。
永久保存版↓
bookfan PayPayモール店
今週の「おうちで居酒屋」レシピ
「ホタテのとろろ焼き」
「キノコとエビのアヒージョ」
「鯛の中華風サラダ」
「ギョニソのゼッポリーネ」
「ささみと砂肝の和え物」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!