2022年8月16日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。
和田さんが毎日戦っている
炊飯器早炊きの間に4品仕上げる「vs炊飯器」
今宵は
ナンプラーをフル活用したタイ料理レシピをご紹介します!
「簡単ガパオ」
オイスターソースもスパイスも不要!
材料(人分)
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
鶏もも肉:2枚(350g)
ナンプラー:小さじ2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
ニラ:1/2束
青じそ:5枚
バジル:3枚
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、玉ねぎ、ピーマンは刻む。
※ ピーマンはヘタだけ除き、タネも食らう!
・ 鶏もも肉は小さめの一口大に。
・ ニラ、青じそ、バジルを刻む。
※ 香りで味に奥行きが。
② フライパンに油(大さじ1)、にんにくを入れて弱火。
③ 中火にして鶏肉を加える。
④ 鶏肉の色が変わったらナンプラー、砂糖、醤油を加える。
⑤ 玉ねぎ、ピーマンを加える。
⑥ 火を止めてニラ、青じそ、バジルを加えてサッと混ぜる。
⑦ ごはんにのせていただきます。
「ほぼプーパッポンカレー」
材料(人分)
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
セロリ:1/2本
カレー粉:小さじ1
ナンプラー:小さじ2
卵:2個
牛乳:50㎖
ほぼカニ:1パック
ほぼカニ付属のカニ酢:1袋
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ セロリは薄切り。
・ ボウルにカレー粉、ナンプラー、卵、牛乳を入れて混ぜ、カニ酢を加えてさらに混ぜる。
② 野菜をフライパンに加えほぼカニをほぐしながら加える。
③ 香りが立ったら卵液を加える。
④ 卵が固まってきたら火を止める。
⑤ 器に盛り、パクチーを添える。
「エスニック浅漬け」
材料(人分)
大根:300g
キュウリ:2本
にんにく:1個
@砂糖:大さじ1
@酢:大さじ1
@塩:少々
@ナンプラー:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根、キュウリは1㎝角、4㎝長さの棒状に切る。
・ にんにくは薄切り。
② ①を保存袋に入れて調味料@を加えて揉む。
③ 冷蔵庫で寝かせ、しんなりしたらOK。
「トムヤム風みそ汁」
冷めても美味しい!
和田「瀬戸内海にタイがやってきたよ笑」
材料(人分)
玉ねぎ:1/4個
油:小さじ1
しめじ:1/2株
にんにく:1片
乾燥小エビ:10g(残りの粉末笑)
塩昆布:ひとつまみ
水:400㎖
ナンプラー:大さじ1
麦みそ:大さじ1~2
ミニトマト:6個
パクチー:1束
レモン:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ しめじは石づきを除く。
・ にんにくは薄切り。
・ パクチーは刻む。
② 鍋に油を入れて熱し玉ねぎ、しめじ加える。
③ にんにくを加えてさらに炒める。
④ 小エビ、塩昆布を加え、軽く炒めて水を加える。
⑤ ナンプラー、麦みそ、ミニトマトを加える。
⑥ パクチーを加えて火を止める。
⑦ 食べる直前に味噌を溶かし、レモンを搾る。
和田明日香さんは
年末に入れ替えて味噌をカスタマイズしておいでです↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!