2021年2月5日(金)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
黒酢の酸味でさっぱり!豚の角煮の登場です。
小林まさみさんのレシピで
なんと1㎏の塊肉と格闘します。
ふふふ、楽しみだ。
早速ご紹介します!
あ、卵もお忘れなく
「黒酢角煮」
材料(4~6人分)
豚バラ塊:1㎏
にんにく:1片
しょうが:1片
酒:1カップ
水:7カップ
酢:適量
長ねぎ:大1本(150g)
@醤油:大さじ4
@黒酢:1/2カップ
@みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ3
作り方
① にんにくはつぶし、しょうがは皮つきのままつぶす。
② 長ねぎは青い部分まで縦半分に切って5㎝長さに切る。
③ 厚手の鍋に豚肉、①、酒、水を入れて強火にかける。
④ ひと煮立ちしたらアクを除き、蓋をしてごく弱火で1時間30分茹でる。
⑤ 火を止めてそのまま冷まし冷蔵庫に一晩おく。
⑥ 固まった白い脂を取り除く。
⑦ 豚肉はとり出して4~5㎝幅に切る。
⑧ 茹で汁から2カップを取り分ける。
⑨ 鍋に茹で汁、@を入れて混ぜ、豚肉を入れて長ねぎをのせる。
⑩ 落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が半量になるまで40~50分煮る。
⑪ 半熟卵を入れて火を強める。全体に煮汁をかけながら、煮汁が1/3量になって照りが出るまで煮詰める。
※ 残った茹で汁は、汁物や炊き込みごはんに利用する。
「半熟卵」
① 卵4個を室温に戻す。
② 鍋に湯を沸かして酢を適量加える。
③ 卵を7分茹でる。
④ 冷水にとって冷ます。
⑤ 殻をむく。
おすすめ「角煮」レシピ
プチ情報
鍋にたくさん浮いていた白い脂は
ラード。
冷凍庫に保存して使いましょう。
ラードは
ラップでくっつけるとうまく回収できますよ。
おしまいに
それでも一瞬で胃袋に消えるんですよねー(笑)
最後の工程を経てもなお
半熟のままでいる卵。
さすがのテクでした。
ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!