今回のテーマは「新玉ねぎ&新じゃが」
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。
クリーム状の新じゃがとカリカリ食感のパン粉。
エキゾチックな香りがアクセントです。
肉料理の付け合わせとしても活躍するどいちなつさんのレシピ
早速ご紹介します!
「クリームポテトのオーブン焼き」
材料(2人分)
新じゃが:3~4個(320g)
オリーブ油:大さじ1
塩:少々
【香りパン粉】
@生パン粉:50g
@粉チーズ:20g
@クミンシード:2~3g
オリーブ油:大さじ1
作り方
① じゃがいもは皮をむき一口大に切って鍋に入れる。
② かぶるほどの水を注いで中火で茹でる。
③ 柔らかくなったら火を止め茹で汁ごとブレンダーで撹拌する。
※ アツアツのうちに撹拌すると粘りが出て滑らかになる。
④ 粘りが出たらオリーブ油と塩で味を調える。
⑤ 香りパン粉を作る。@を混ぜてオリーブ油を回し入れてしっかり混ぜ合わせる。
⑥ 耐熱皿にクリームポテトを平らに敷き詰め香りパン粉を散らす。
⑦ 180℃のオーブンで8分焼く。
どいちなつさんのレシピ本です↓
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おすすめ「クミンシード」レシピ
ナイナイ矢部家のマッシュポテトも紹介されています↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!