冬の間にたまった老廃物を
山菜の苦み成分でデトックスするレシピです。
山菜には食物繊維やカリウムが豊富なものも多く
腸内をきれいにし
余分な水分や塩分を排出する効果が期待できるそうです。
おいしくても体に良くても
食べすぎ厳禁!
早速ご紹介します!
「春の山菜ナムル」
【こごみ】
クサソテツの若芽。アクが少ないので調理が楽にできる。
【うるい】
軸はアクが少なくクセがない。火を通すとネギのようなトロミが出る。
酢みそマヨでもおいしい。
材料(2人分)
こごみ:5~8本(50g)
うるい:1パック(120g)
@えごま油:小さじ2(ごま油でもOK)
@塩:小さじ1/4
@長ねぎみじん切り:3㎝分
作り方
① こごみは長さを2~3等分、うるいは4㎝長さに切る。
② 鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、山菜を加えて30秒茹でる。
③ ザルに上げて湯を切り、粗熱が取れたら水けを絞る。
④ ボウルに@を入れてゴムべらでしっかり混ぜる。
※ 乳化させる。
⑤ 油が白っぽくなったら山菜を加えてよく混ぜ、器に盛る。
※ ごはんの上にのせても美味。
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おすすめ「ナムル」レシピ
おしまいに
藤井恵さんの「春の山菜ナムル」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!