コレが作れたら
ちょっと自慢できる!
そんな絶品料理に
ビギナー父さんが挑むのが
「父さんのきょうからキッチン」です。
今回は
半熟卵がチキンライスを包む王道のオムライスです。
ふわトロになるコツは必見!
早速ご紹介します!
「チキンライス」
材料(2人分)
温かいごはん:300g
鶏もも肉:100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
ピーマン:1個(40g)
@トマトケチャップ:大さじ4
@醤油:小さじ1
@ウスターソース:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は皮を下にして1㎝角。塩・コショウ(各少々)をふって揉み込む。
・ ピーマンはヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎは1㎝角。
② 大きめのフライパンにサラダ油(小さじ2)を弱めの中火で熱する。
③ 鶏肉と玉ねぎを炒める。
④ 色が変わったらピーマンを加えてサッと混ぜる。
⑤ @を加えて煮詰め水分を飛ばす。
⑥ ごはんを加えて炒める。
※ ヘラで押しながら混ぜるとごはんと具材が絡む。
⑦ コショウ(少々)を加えてさらに炒める。
⑧ 全体の色が均一になったら皿に盛る。
⑨ ラップで上から包みラグビーボール形に整える。
「オムレツ」
材料(2人分)
卵:4個
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ2
コショウ:少々
作り方
※ オムレツは1人分ずつ作る。
① ボウルに材料の半量を入れ菜箸で溶きほぐす。
② 小さめのフライパンを強めの中火で温め、バター(大さじ1/2)を溶かす。
③ 卵液を加え縁が固まりはじめたらヘラで大きく混ぜ、全体が半熟状になったら火を止める。
※ フライパンを前後に動かしながら大きく混ぜる。
「オムライス」
① オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整える。
※ フライパンの柄と反対側に寄せる。
② 皿に盛り付けたチキンライスの上にのせる。
※ 柄を下から握るようにするとのせやすい。
③ オムレツの中央をスプーンなどで切り開いて広げる。
④ トマトケチャップを適量かける。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!