2021年4月16日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「練りものとすり身」です。
早速ご紹介します!
「ちくわ入り煮込み麺」
材料(2人分)
ちくわ:4本(160g)
しめじ:80g
玉ねぎ:50g
絹さや:30g
にんにく:みじん切り小さじ1
粗挽黒コショウ:小さじ1/2
中華ゆで麺:2玉
【煮込み調味料】
スープ:300㎖
オイスターソース:小さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ちくわは縦半分に切って斜め5㎜。
・ 絹さやは筋を取って斜め半分。
・ しめじは小房にほぐす。
・ 玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅。
② フライパンに油(大さじ1)を熱しにんにくのみじん切り、黒コショウを弱火で炒める。
③ ちくわ、しめじ、玉ねぎを加えて強火で炒める。
④ 煮込み調味料、中華麺を加えて強火で2分煮る。
⑤ 絹さや、ごま油(小さじ2)を加えて1分火を通す。
⑥ 塩(適量)で味を調える。
※「長崎ちゃんぽんです!」(笑)
おすすめ「ちくわ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。