テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
ゴールデンではないと思っていた「グルメ科捜研」がついに登場です。
またあの学芸会的な小芝居が見れると思うと
嬉しい限り!
芝居はアレですが(笑)
店の味を完全再現する能力はさすがです。
早速ご紹介します!
「ビビン麺」
韓国の家庭料理店「山村(サンチョン)」で提供されるメニューだそうです。
材料
玉ねぎ:10g
りんご:5g
おろししょうが:0.3g
おろしにんにく:1g
いりごま:1g
コチュジャン:18g
サムジャン:2.5g
水あめ:21g
韓国唐辛子:1.5g
りんご酢:2g
作り方
① おろし玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをせずに600Wで20秒レンチン。
※ 辛みを和らげる。
② おろしりんご、おろしにんにく、おろししょうが、いりごまを加える。
③ 別の容器にコチュジャン、サムジャン、水あめ、韓国唐辛子、りんご酢を入れて混ぜる。
※ 水あめを使うことで甘みがマイルドに。
※ りんご酢のフレッシュな酸味が味を引き締める。
④ ②と③をしっかり混ぜて冷蔵庫で10分おく。
⑤ 市販のビビン麺を茹でて氷水でしめる。
⑥ 水けをきった麺にタレを絡め好みの具材をのせる。
※ 具材はゆで卵、トマト、キュウリなどがおすすめ。
※ ビビン麺がなければそばかそうめんで我慢しましょう(笑)
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山村 (山下/韓国料理)
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!