2021年8月15日(日)テレビ東京「男子ごはん」
テーマは「ぶっかけめし」 です。
「ミンチィ」とは
豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎなどを炒めたマカオの定番家庭料理だそうです。
今回は
心平ちゃんがスタッフさんに「まかない」としてよく作るという
ベーコンを使った楽ウマアレンジを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「ミンチィ風ぶっかけ飯」
太一くん「焼き目の香ばしさがソースになってる!」
卵がかかっていないオムライス?
材料(2人分)
じゃがいも:1個(200g)
ベーコン:5枚
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片分
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
ごはん:2人分
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、ベーコンはみじん切り。
・ じゃがいもは1㎝角。
※ いも感&カリカリ感の両方をバランスよく味わえるサイズ。
② フライパンにオリーブ油を引いて火にかける。
③ じゃがいもを加えて中強火で3分炒める。
※ じっくりしっかり焼き目をつける!
④ ベーコン、にんにくを加える。
⑤ 塩・コショウ。
⑥ ベーコンの脂が出てくるくらいでOK。
※ 炒めすぎるとハゼるので注意!
⑦ 温かいごはんの上に具材をのせる。
今回紹介されたぶっかけレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!