NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回は
冬に甘みが増すかぶの実も葉も食べつくすレシピです!
鶏肉と炒めたカレーマヨのボリュームおかずと
お腹に優しいお粥
2品合わせて
ご紹介します!
「かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め」
材料(2人分)
かぶ:2~3個(300g)
かぶの葉:100g
鶏むね肉:1枚(200g)
塩:小さじ1/4
サラダ油:大さじ1
カレー粉:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮をむいて1㎝幅のくし形。
※ むいた皮は細く切って浅漬けにしても。
・ 葉は3㎝長さのざく切り。
・ 鶏むね肉は縦半分に切って1㎝幅のそぎ切り。塩をふる。
② フライパンにサラダ油を引きかぶを中火で焼く。
③ 焼き色がついたら中央を空け鶏肉を加える。
④ 弱目の中火で返しながら2~3分。
⑤ 葉は最後に加える。
⑥ しんなりしたらカレー粉、マヨネーズを加えて絡める。
⑦ 塩・コショウで味を調える。
「コロコロかぶのチーズ粥」
材料(2人分)
かぶ:2個(200g)
かぶの葉:50g
梅干し:1~2個(20g)
チキンスープ:2.5カップ(洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1を湯:2.5カップで溶く)
ごはん:150g
粉チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮をむいて1㎝の角切り。
② 小さめの鍋にかぶ、チキンスープを入れて中火で柔らかく煮る。
③ 煮立ったら温かいごはんを加えてほぐす。
④ 弱めの中火で10~13分煮る。
※ 焦げ付かないように2~3回静かに混ぜる。
⑤ 別の鍋に湯(2カップ)を沸かして塩(小さじ2/3)を入れかぶの葉を1~2分茹でる。
⑥ 水にとって冷まし、水けを絞って小口切り。
⑦ 梅干しは種を除いて叩く。
⑧ ごはんがふっくらしたら火を止めて粉チーズをふる。
⑨ かぶの葉と梅干しをトッピング。
1月号↓
「体に優しい冬野菜レシピ」
「大根と豚バラのはさみ鍋・フライド大根」
「ねぎとタラのワイン蒸し・せん切りねぎの油かけ奴」
「かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め・コロコロかぶのチーズ粥」
「白菜とサバ缶のトマト煮・白菜と焼き手羽中の塩鍋」
「小松菜のけんちん風炒め・小松菜のオイル蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!