2022年5月8日(日)テレビ東京「男子ごはん」
SDGs企画「あまりがちな食材を使おう」であります。
シャキシャキ食感の「メンマと豚肉の香菜炒め」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→皮&タネ
「メンマと豚肉の香菜炒め」
材料(2人分)
味付きメンマ:50g
豚バラ薄切り肉:200g
塩:小さじ1/3
香菜:10g
しょうが:1片
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 香菜は根元を落として刻む。
・ しょうがは薄切りにする。
・ 豚バラ肉は一口大に切って塩を振る。
② フライパンを熱してごま油を引き、しょうがを中火で炒める。
③ 香りが出てきたら豚肉を加えて中強火で炒める。
④ 肉の色が変わったらメンマを加えて炒め合わせる。
※ メンマは鍋肌にキッチリつけて油に絡ませ、ウマミを出す。その旨みを豚肉に絡めるイメージ。
⑤ 全体に味がなじんだら香菜を加えてザっと混ぜる。
今回紹介されたレシピ
万能!「海苔の佃煮ドレッシング」
「メンマと豚肉の香菜炒め」
「ピーナッツバターのトマトチキンカレー」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!