2022年5月8日(日)テレビ東京「男子ごはん」
SDGs企画「あまりがちな食材を使おう」であります。
ピーナッツバターは
トマトとの相性が抜群なんだそうです。
「キッチンカーで売れる」レシピ(笑)
早速ご紹介します!
>>関連タグ→皮&タネ
「ピーナッツバターのトマトチキンカレー」
コク深く濃厚なカレーに。
せん切りレタスにレモンをかけてカレーと混ぜ合わせるのが◎
材料(2~3人分)
鶏もも肉:500g
塩:小さじ1/2
黒こしょう:適量
玉ねぎ:70g
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1
ダイスカットトマト水煮缶:1缶
低糖ピーナッツバター:大さじ3
@カレー粉:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@塩:小さじ1
サニーレタス:適量
くし形レモン:適量
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は一口大に切って塩・黒こしょうを振る。
・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
② フライパンを熱してサラダ油を引き、鶏肉を皮目を下にして並べ中強火で焼く。
③ 皮に焼き目がついたら返しにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。
④ 少ししんなりしたら酒、トマトの水煮缶を加え、たまに混ぜながら中火で5分程煮る。
⑤ 鶏肉に火が通ったらピーナッツバターを加えて溶き混ぜる。
⑥ @を加えて混ぜながらひと煮する。
⑦ 器に温かいごはんを盛ってカレールーをかける。
⑧ 細切りのサニーレタスとレモンを添える。
今回紹介されたレシピ
万能!「海苔の佃煮ドレッシング」
「メンマと豚肉の香菜炒め」
「ピーナッツバターのトマトチキンカレー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!