G-1N9MXZG78Z 【土ナニ】しらいのりこ「ごはんのお供」ニラ醤油漬・混ぜるだけエビチリ・餃子肉みそ
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【土ナニ】しらいのりこ「ごはんのお供」ニラ醤油漬・混ぜるだけエビチリ・餃子肉みそ

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2022年2月19日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーはごはん同盟しらいのりこさんです。
食卓の救世主「ごはんのお供」を教えてくださいます。

しらいのりこさんのレシピは
・簡単
・材料少なめ
・保存ができる
というものです。
魅力的♡
早速ご紹介します!

>>関連タグ→しらいのりこ

「餃子肉みそ」

材料(2人分)

豚挽き肉:100g
ねぎ:15g
ニラ:15g
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
ごま油:小さじ2
@醤油:小さじ2
@酒:小さじ2
@ラー油:適宜
@酢:小さじ1
@コショウ:少々

作り方

① ねぎニラはみじん切り。
② フライパンにを引いてひき肉中火で炒める。
③ ねぎしょうがにんにくを入れる。
④ 香ばしい香りがしたらニラを加える。
⑤ しっかり炒めて水分を飛ばす。
※ ごま油をまぶした茹で麺と和えて+卵黄小口ねぎで「和え麺」に。

「まぐろの洋風漬け茶漬け」

材料(2人分)

まぐろ:100g
アボカド:適量
塩昆布:小さじ1
玄米茶:適量
ごはん:2人分
【漬けダレ】
醤油:小さじ1
粒マスタード:小さじ1/2
オリーブ油:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 漬けダレの材料を混ぜ合わせマグロを漬ける。
・ 冷蔵庫で10分染み込ませる。
② ごはんに漬けまぐろアボカド塩昆布をのせてお茶漬けに。

「ニラ醤油漬け」&「半熟卵のキムチ漬け」

最強タッグ!

材料(2人分)

卵:2個
白菜キムチ:大さじ3【ニラ醤油漬け】
ニラ:1/2束
醤油:大さじ6
@にんにく:丸っと1片
@ごま油:大さじ1
@赤唐辛子:まんま1本
みりん:適量
酒:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 沸騰した冷たい卵を入れる。
・ 6分30秒~7分茹でて半熟卵を作る。
② キムチを袋に入れて優しく揉む。
③ 4時間寝かせる。
【ニラ醤油】
① 鍋にみりんを入れて加熱。
※ アルコールを飛ばす。
② 醤油を加える。
③ 火から下ろして刻んだニラを加える。
④ 冷蔵庫で1時間寝かせる。
※ ごはんにキムチニラ醤油漬けをのせる。

「キノコのなめたけ」

いろいろキノコで味が複雑に。
湯豆腐にも大根おろしにも◎

材料(2人分)

えのき:100g
舞茸・しめじ:計150g
だし:1カップ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
赤唐辛子:小口切り小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ えのきは3㎝長さ。
② 鍋にだし醤油みりん赤唐辛子を入れて沸かす。
③ きのこをほぐしながら入れる。
※ えのきでトロミが出る。
④ 汁けがなくなるまで煮込む。

「混ぜるだけのエビチリ」

材料(2人分)

むきエビ:小200g
【チリソース】
しょうが:1片
にんにく:1/2片
ねぎ:10g
トマトケチャップ:大さじ2
ごま油:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯にエビを入れてサッと茹でる。
※ 高温NG。
・ にんにくしょうがねぎはみじん切り。
② 耐熱器にチリソースの材料を合わせる。
③ ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
④ チリソースエビを合わせる。

しらいさんおすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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