2022年2月19日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーはごはん同盟・しらいのりこさんです。
食卓の救世主「ごはんのお供」を教えてくださいます。
しらいのりこさんのレシピは
・簡単
・材料少なめ
・保存ができる
というものです。
魅力的♡
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しらいのりこ
「餃子肉みそ」
材料(2人分)
豚挽き肉:100g
ねぎ:15g
ニラ:15g
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
ごま油:小さじ2
@醤油:小さじ2
@酒:小さじ2
@ラー油:適宜
@酢:小さじ1
@コショウ:少々
作り方
① ねぎ、ニラはみじん切り。
② フライパンに油を引いてひき肉を中火で炒める。
③ ねぎ、しょうが、にんにくを入れる。
④ 香ばしい香りがしたらニラ、@を加える。
⑤ しっかり炒めて水分を飛ばす。
※ ごま油をまぶした茹で麺と和えて+卵黄+小口ねぎで「和え麺」に。
「まぐろの洋風漬け茶漬け」
材料(2人分)
まぐろ:100g
アボカド:適量
塩昆布:小さじ1
玄米茶:適量
ごはん:2人分
【漬けダレ】
醤油:小さじ1
粒マスタード:小さじ1/2
オリーブ油:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 漬けダレの材料を混ぜ合わせマグロを漬ける。
・ 冷蔵庫で10分染み込ませる。
② ごはんに漬けまぐろ、アボカド、塩昆布をのせてお茶漬けに。
「ニラ醤油漬け」&「半熟卵のキムチ漬け」
最強タッグ!
材料(2人分)
卵:2個
白菜キムチ:大さじ3【ニラ醤油漬け】
ニラ:1/2束
醤油:大さじ6
@にんにく:丸っと1片
@ごま油:大さじ1
@赤唐辛子:まんま1本
みりん:適量
酒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯に冷たい卵を入れる。
・ 6分30秒~7分茹でて半熟卵を作る。
② キムチと卵を袋に入れて優しく揉む。
③ 4時間寝かせる。
【ニラ醤油】
① 鍋に酒、みりんを入れて加熱。
※ アルコールを飛ばす。
② 醤油を加える。
③ 火から下ろして刻んだニラ、@を加える。
④ 冷蔵庫で1時間寝かせる。
※ ごはんに卵、キムチ、ニラ醤油漬けをのせる。
「キノコのなめたけ」
いろいろキノコで味が複雑に。
湯豆腐にも大根おろしにも◎
材料(2人分)
えのき:100g
舞茸・しめじ:計150g
だし:1カップ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
赤唐辛子:小口切り小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきは3㎝長さ。
② 鍋にだし、醤油、みりん、酒、赤唐辛子を入れて沸かす。
③ きのこをほぐしながら入れる。
※ えのきでトロミが出る。
④ 汁けがなくなるまで煮込む。
「混ぜるだけのエビチリ」
材料(2人分)
むきエビ:小200g
【チリソース】
しょうが:1片
にんにく:1/2片
ねぎ:10g
トマトケチャップ:大さじ2
ごま油:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯にエビを入れてサッと茹でる。
※ 高温NG。
・ にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。
② 耐熱器にチリソースの材料を合わせる。
③ ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
④ チリソースとエビを合わせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!