2022年5月16日(月)NHK「うまいッ!」
奥深い香りと旨みが特徴の信州みそが紹介されました。
試したくなるレシピと活用術
早速シェアいたします。
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「みそトマトソースパスタ」
味噌の旨みとトマトの酸味が◎
材料(4人分)
パスタ:400g
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
ハム:4枚
トマトの水煮:1缶
味噌:大さじ4~5(!)
はちみつ:大さじ2
バター:大さじ1
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 野菜、ハムは細切り。
・ パスタを茹でる。
② ①をサラダ油で炒めトマトの水煮を加える。
③ 味噌を加えて混ぜる。
④ なじんだらはちみつを加える。
⑤ 茹で上がったパスタと和える。
⑥ バターを加えてコクを出す。
【ラヴィット】「日清ラ王 味噌」で「パスタ風サバ味噌トマト」アレンジレシピ
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「鶏肉の味噌漬け焼き」
味噌パワーで柔らかジューシーに。
材料(4人分)
鶏むね肉:2枚(400g)
【味噌床】
信州みそ:100g
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 味噌床の材料をよく混ぜ合わせる。
② 鶏肉に切り込みを入れる。
※ 厚みがある部分は切り込みを入れて開き、全体の厚さを均一に。
③ 鶏肉に味噌床をまんべんなく塗って一晩(4時間以上)おく。
④ 余分な味噌を除いて魚焼きグリルで焼く。
→ 片面焼きの場合:中火で5分ずつ。
→ 両面焼きの場合:6~7分焼く。
「味噌ドレッシング」
材料(4人分)
しめじ:2パック
酒:大さじ1
【ドレッシング】
@味噌:大さじ2
@ごま油:大さじ2
@酢:大さじ2
@砂糖:大さじ1/2
@ごま:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 耐熱皿にしめじを並べ酒をふって2分レンチン。
・ 水けを除く。
② ドレッシングの材料を混ぜ合わせて和える。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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