【DAIGOも台所】「鶏の甘酢炒め」作り方|鶏むね肉レシピ

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2022年7月28日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

棒棒鶏(バンバンジー)
鶏の天ぷら山椒風味
鶏の甘酢炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏の甘酢炒め」

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし):250g
しょうが(みじん切り):小さじ1
長ねぎ:1/3本
油:適量
【鶏肉の下味】
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
紹興酒:小さじ1
水:大さじ2
片栗粉:大さじ3.5
【甘酢】
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
酢:大さじ2.5
カレー粉:小さじ1/4
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は縦半分に切って1㎝厚さのそぎ切り。
・ 鶏肉の下味の塩・コショウ、紹興酒を加えてからめ、水、片栗粉で下味をつける。
・ 甘酢の砂糖、醤油、酢、カレー粉を合わせ、しょうがのみじん切りを加える。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め細切り。
② 鍋に油を多めに熱して火を止め、鶏肉を中火でカリッと両面焼いて取り出す。
③ 鍋に甘酢と長ねぎを加えて熱し、周囲から油を少量入れて中火から弱火で煮詰める。
④ 泡が小さくなったら鶏肉を戻し入れてからめる。
⑤ ごま油を加えて器に盛り、長ねぎをのせる。 

1人分

371kcal 塩分3.8g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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