【DAIGOも台所】「タチウオの照り焼きごはん」作り方

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2022年8月8日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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今日の推し!

タチウオの蒲焼き
タチウオの照り焼きごはん
タチウオの醤油煮込み

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「太刀魚の照り焼きごはん」

材料(4人分)

タチウオ:400g
キュウリの浅漬け:1本
梅干し:2個
いりごま:大さじ3
粉山椒:小さじ1
ごはん:2合分
塩:適量
小麦粉:適量
油:適量
【タレ】
酒:1/4カップ
みりん:1/4カップ
醤油:1/4カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ タチウオは背側と腹側に切り込みを入れヒレを取る。
・ キュウリは縦半分に切り、斜め薄切り。
② タチウオに塩をふって小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼く。
③ 酒、みりん、醤油、タネを取った梅干しを加え、中火で煮詰め絡める。
④ タチウオを取り出して身をほぐす。
⑤ ごはんにタチウオ、キュウリ、いりごま、粉山椒を加えて混ぜ、器に盛る。

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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