NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ナス&キュウリの最高おかず」
今回は
キュウリが主役です。
早速ご紹介します!
「キュウリとカリカリ豚のごまサラダ」
材料(2人分)
キュウリ:2本(200g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
豚バラ薄切り:150g
塩水
水:3/4カップ
塩:小さじ1
白すりごま:大さじ1
【タレ】
酢:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは斜め薄切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 豚肉は6㎝長さ。
② 塩水にキュウリ、玉ねぎを入れ、10分浸ける。
※ キュウリはアクが抜け、玉ねぎは辛味がマイルドに。
③ 手で揉んでしっかり水けを絞る。
④ フライパンに豚肉を並べ弱めの中火にかける。
※ 油はひかない。
⑤ 両面焼き色がついたら、溶け出た脂を拭き取る。
⑥ カリカリに焼き上げ、ペーパータオルに取り出す。
⑦ ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
⑧ キュウリ、玉ねぎ、豚肉を加え入れてサックリ混ぜる。
⑨ すりごまをふる。
「キュウリとエビのカレーサラダ」
材料(2人分)
キュウリ:2本(200g)
塩:少々
むきエビ:80g
卵:1個
【ソース】
玉ねぎ:10g
無糖プレーンヨーグルト:大さじ4
カレー粉:小さじ1/2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは両端を切り落として全体に塩をまぶす。
・ 卵は半熟にゆでて縦半分。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ソースの材料はよく混ぜる。
② まな板でこするように転がし(板摺り)10分おく。
③ 洗って水けを拭き、麺棒でヒビが入るくらい叩く。
④ 縦4等分に切り、食べやすい大きさに切る。
⑤ むきエビは背ワタを除き、湯に入れて中火。
⑥ エビの色が変わったら火を止めてそのまま5分おく。
⑦ 余熱を通し湯をきる。
⑧ 具材にソースを絡め、卵を添える。
8月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!