【男子ごはん】栗原心平|エンチラーダ、コクテル デ マリスコス(魚介マリネ)

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2022年8月21日(日)テレビ東京「男子ごはん
夏にぴったりなウマ辛「メキシコ料理」です。
早速ご紹介します!

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「エンチラーダ」

主食トルティーヤを使った伝統料理。

材料(2~3人分)

トルティーヤ:4枚
ピザ用チーズ:40g
【トマトソース】
@カットトマト水煮缶:345g(1缶マイナスフィリング用大さじ3)
@にんにく:1片分
@白ワイン:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
パクチー:15g
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
【中に詰める具材(フィリング)】
鶏もも肉:400g
塩:小さじ1
黒コショウ:適量
オリーブ油:大さじ1
赤パプリカ:1/2個(100g)
玉ねぎ:小1個(200g)
生青唐辛子:1本
にんにく:1~2片分
ⓑトマト水煮缶:大さじ3
ⓑチリパウダー:小さじ1
ⓑクミンパウダー:小さじ1
ⓑ水:100㏄

作り方

① トマトソースを作る
・ パクチーにんにくはみじん切り。
・ 鍋にオリーブ油を引いてを入れて中火3~4分煮る。
・ 少しトロミがついたら砂糖パクチーを加えて混ぜ、火を止める
② フィリングの準備
・ 鶏肉は2㎝角、(小さじ1/2)、黒コショウ
・ 玉ねぎにんにく青唐辛子はみじん切り。
・ 赤パプリカは5㎜角。
③ フライパンを熱してオリーブ油を引き、鶏もも肉を入れて中強火で炒める。
④ 鶏肉の色が変わったら玉ねぎにんにく赤パプリカ、生青唐辛子を加えて炒め合わせる。
⑤ が回ったらを加え、たまに混ぜながら中火15分煮る。
⑥ 水分がほぼなくなってきたら(小さじ1/2)を加えて味を調える。
⑦ フィリングをトルティーヤで包んで巻く。
⑧ 巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
⑨ トマトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
⑩ 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
⑪ チーズに焼き色がついてトルティーヤがカリッとしたら◎

「コクテル デ マリスコス」

メキシコ料理の前菜。
BGMのスカイハイ♪が◎

材料(2~3人分)

むきエビ:250g
アボカド:1個
キュウリ:1/2本(45g)
玉ねぎ:小1/4個
@無塩トマトジュース:200㏄
@チリパウダー:小さじ1/2
@オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ1
@タバスコ:小さじ2
@ライム果汁:大さじ1
くし形ライム:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは縦半分に切りってタネを取り除き1㎝幅に。
・ 玉ねぎはみじん切り。水にさらして辛味を抜き、ザルに上げて水分をしっかり絞る。
・ アボカドは2㎝角。
・ むきエビは背開きし、背ワタを除く。水(250㏄)に(小さじ1)を入れて沸かし、弱火15秒茹でる。火を止めて1分おき、ザルにあげて流水で冷やす。水けをよく拭き取る。
・ ボウルにを入れてよく混ぜる。を溶かす。
② ソース玉ねぎアボカドキュウリむきエビを加えて和える。
③ カクテルグラスによそいライムを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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