【きょうの料理】上野直哉「オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味」作り方

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2022年9月16日(金)NHK「きょうの料理
「野菜が主役の肉レシピ」

この季節ならではの野菜おかずから
・ 野菜の美味しい使い方
・ 食材の合わせ方
を学びました。

ここでは
アツアツの塩ゆでおくらがメインの
オクラのそぼろ餡かけ柚子コショウ風味
早速ご紹介します!

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「オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味」

材料(2人分)

オクラ:8本
豚ひき肉:200g
@水:大さじ4
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2
柚子胡椒:適量(しょうがや粉山椒でも)

サラダ油

1人分

260kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラはヘタを切ってガクの周りをグルリと切り取り(適量)をこすりつける。
・ 水でサッと洗い、産毛を落とす。
② そぼろ餡を作る
・ フライパンにサラダ油(少々)をひき、ひき肉を入れて強火
・ 菜箸でかき混ぜながら3分炒める。
・ ポロポロになったらペーパータオルを敷いたバットに移す。
※ 余分な脂がザッと取れる。
・ ひき肉をフライパンに戻し入れて弱火を加えて混ぜる。
・ 3分煮て味がなじんだら水溶き片栗粉をよく混ぜて回し入れる。
・ ひと煮立ちさせてトロミがついたら、柚子胡椒を加えて味を調え火を止める
③ 鍋に湯を沸かして2%の塩(湯1カップに小さじ2/3)とサラダ油(少々)を入れ、オクラ3~4分茹でる。
④ 熱いうちに器に盛りそぼろ餡をかける。

今回紹介されたレシピ

焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮
オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味
かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」

ナスと里芋のしょうが味噌焼き
ひたし野菜のすだち風味
じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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