2022年11月4日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第8回は
「冬野菜の切るだけ冷凍術」を学びます。
気温が低い時期ですが
冷凍することで
・長持ちし
・時短になり
・味もよく染み込み
便利に使えます。
一緒に活躍する野菜はミックス冷凍が◎
アレンジレシピと合わせて
早速ご紹介します!
>>関連タグ→大原千鶴の冷凍野菜
切るだけ冷凍術
【冷凍白菜】
3㎝幅のざく切り。
保存袋に入れて空気を抜いて平たく。
【冷凍かぶ】
1.5㎝幅のくし形。
葉も刻んで。
【冷凍ブロッコリー】
小房に分ける。
【冷凍大根・人参ミックス】
大根6:人参1の割合で細切りに。
【冷凍さやいんげん】
ヘタを落として4㎝長さに。
【冷凍にんにく・しょうがミックス】
にんにく1:しょうが1をみじん切りにして。
【冷凍長芋】
1㎝長さの輪切り。
【冷凍れんこん】
5㎜厚さの輪切りか半月形。
【冷凍ごぼう】
よく洗って皮ごと斜め薄切り。
【冷凍きのこミックス】
えのきだけ、しめじ、生椎茸を好みの割合で。
根元の堅い部分を落としてほぐし、食べやすく切って。
※すべて冷凍庫で2~3週間保存
「冬野菜の具だくさん豚汁」
少しずつ余った冷凍野菜は
みそ汁の具にして美味しく使い切るのが◎
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り:60g
@冷凍れんこん:80g
@冷凍ごぼう:30g
@冷凍大根・人参ミックス:30g
ⓑ冷凍長芋:80g
ⓑ冷凍きのこミックス:80g
だし:2.5カップ
味噌:40g
青ねぎ:少々
粉山椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は4㎝長さに切る。
・ 青ねぎは小口切り。
② 鍋にごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉をサッと炒める。
③ @を加えてさらに炒める。
※ 根菜はごま油で炒めてコクを出す。
④ 油が全体に回ったらだしを加える。
⑤ 沸いたらアクを除き、ⓑを加えて5分煮る。
⑥ 味噌を溶き加え、火を止める。
⑦ 器に盛り、青ねぎをあしらい、粉山椒をふる。
170kcal 塩分1.9g
大原千鶴の冷凍野菜
【冬編】
「白菜とカブのミルクシチュー」
「大根と人参のエスニックきんぴら」
「ブリとろろ丼」
「冬野菜の具だくさん豚汁」
【夏編】
「鶏のトマトシチュー」
「ミックスピーマンともやしの和風ナムル」
「パリパリキュウリの辛子マヨ添え」
「ナスとかぼちゃの冷やし鉢」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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