【きょうの料理】大原千鶴の冷凍野菜・冬「冬野菜の具だくさん豚汁」

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2022年11月4日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第8回は
「冬野菜の切るだけ冷凍術」を学びます。

気温が低い時期ですが
冷凍することで
・長持ちし
・時短になり
・味もよく染み込み
便利に使えます。

一緒に活躍する野菜はミックス冷凍が◎
アレンジレシピと合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→大原千鶴の冷凍野菜

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切るだけ冷凍術

冷凍白菜
3㎝幅のざく切り。
保存袋に入れて空気を抜いて平たく。

冷凍かぶ
1.5㎝幅のくし形。
葉も刻んで。

冷凍ブロッコリー
小房に分ける。

冷凍大根・人参ミックス
大根6:人参1の割合で細切りに。

冷凍さやいんげん
ヘタを落として4㎝長さに。

冷凍にんにく・しょうがミックス
にんにく1:しょうが1をみじん切りにして。

冷凍長芋
1㎝長さの輪切り。

冷凍れんこん
5㎜厚さの輪切りか半月形。

冷凍ごぼう
よく洗って皮ごと斜め薄切り。

冷凍きのこミックス
えのきだけ、しめじ、生椎茸を好みの割合で。
根元の堅い部分を落としてほぐし、食べやすく切って。

※すべて冷凍庫で2~3週間保存

大原千鶴の冷凍野菜

「冬野菜の具だくさん豚汁」

少しずつ余った冷凍野菜は
みそ汁の具にして美味しく使い切るのが◎

材料(2~3人分)

豚バラ薄切り:60g
@冷凍れんこん:80g
@冷凍ごぼう:30g
@冷凍大根・人参ミックス:30g
ⓑ冷凍長芋:80g
ⓑ冷凍きのこミックス:80g
だし:2.5カップ
味噌:40g
青ねぎ:少々
粉山椒:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は4㎝長さに切る。
・ 青ねぎは小口切り。
② 鍋にごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉をサッと炒める。
③ を加えてさらに炒める。
※ 根菜はごま油で炒めてコクを出す。
④ が全体に回ったらだしを加える。
⑤ 沸いたらアクを除き、を加えて5分煮る。
⑥ 味噌を溶き加え、火を止める
⑦ 器に盛り、青ねぎをあしらい、粉山椒をふる。

1人分

170kcal 塩分1.9g

大原千鶴の冷凍野菜

大原千鶴の冷凍野菜

【冬編】
白菜とカブのミルクシチュー
大根と人参のエスニックきんぴら
ブリとろろ丼
冬野菜の具だくさん豚汁

【夏編】
鶏のトマトシチュー
ミックスピーマンともやしの和風ナムル
パリパリキュウリの辛子マヨ添え
ナスとかぼちゃの冷やし鉢

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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