【DAIGOも台所】「豆腐と野沢菜のとろみスープ」作り方

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2022年11月9日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

豆腐のトロトロあんかけ
湯葉と豆腐のトロトロ丼
豆腐と野沢菜のとろみスープ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豆腐と野沢菜のとろみスープ」

材料(4人分)

絹豆腐:1丁(350g)
野沢菜漬け:70g
椎茸:4枚
豚バラ薄切り:80g
長ねぎ:1本
しょうが:10g
油:適量
【味付け調味料】
@酒:大さじ1
@水:1ℓ
@塩:小さじ2
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 野沢菜漬けは5㎜幅に刻む。
・ 豆腐は1㎝角。
・ 豚バラ肉は1㎝幅に切る。
・ 椎茸は1㎝角。
・ 長ねぎは1㎝幅の斜め切り。
・ しょうがは薄切り。
② 鍋に油を熱して豚バラ肉を炒め、椎茸を加えてさらに炒め、長ねぎ、しょうがを加えてもっと(!)炒める。
③ 香りが出たら野沢菜を加えてサッと炒める。
④ 味付け調味料の@を加え、豆腐を入れて少し煮る。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油で仕上げる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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