2022年12月6日(火)NHK「きょうの料理」
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
旬の野菜をたっぷり使った作りやすいスープ料理を学びます。
有賀薫さんの
具だくさんで食べ応え満点のピリ辛スープ
早速ご紹介します!
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「大根と牛肉のキムチスープ」
材料(2人分)
牛薄切り肉:好みの部位100g
大根:8㎝(400g)
小松菜:1/2把(120g)
白菜キムチ:80g
煮干し:5~6匹
一味唐辛子:適宜
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に煮干しと水(3+1/3カップ)を入れ30分おく。
※ 具だくさん豪快スープが好みのあなたは、煮干しの頭なんかもそのままで。
・ 大根は厚めに皮を剥いて4㎝長さ、1㎝幅の拍子木形。
・ 小松菜は根元を落とし、4㎝長さ。
・ 牛肉は食べやすく切る。
② 鍋に大根と小松菜を加えて中火。
③ 煮立ったら弱火にして蓋、10~15分煮る。
④ 大根が柔らかくなったら、塩(小さじ1/3)を加える。
⑤ 牛肉を加えてサッと煮てアクを除く。
⑥ キムチを加えて混ぜ、塩(適量)で味を調え器に盛る。
⑦ 一味唐辛子をふり、追いキムチしても◎
余った大根の皮
短冊形に切って醤油(適量)を絡め、半日~1日おく。
ごまやゆかり、塩昆布と和えても美味。
大根と牛肉のキムチ雑炊
ごはんを加えて溶き卵でとじたらクッパ風雑炊に。
今回紹介されたレシピ
市瀬悦子さん
「ねぎ豚蒸し」
「小松菜カニ玉の甘酢あん」
「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」
有賀薫さん
「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」
「大根と牛肉のキムチスープ」
「かぶと豆腐のホワイトスープ」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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