G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】有賀薫「大根と牛肉のキムチスープ」作り方
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【きょうの料理】有賀薫「大根と牛肉のキムチスープ」作り方

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2022年12月6日(火)NHK「きょうの料理
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
旬の野菜をたっぷり使った作りやすいスープ料理を学びます。

有賀薫さんの
具だくさんで食べ応え満点のピリ辛スープ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→有賀薫 

「大根と牛肉のキムチスープ」

材料(2人分)

牛薄切り肉:好みの部位100g
大根:8㎝(400g)
小松菜:1/2把(120g)
白菜キムチ:80g
煮干し:5~6匹
一味唐辛子:適宜

1人分

170kcal 塩分2.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋に煮干し(3+1/3カップ)を入れ30分おく。
※ 具だくさん豪快スープが好みのあなたは、煮干しの頭なんかもそのままで。
・ 大根は厚めに皮を剥いて4㎝長さ、1㎝幅の拍子木形。
・ 小松菜は根元を落とし、4㎝長さ。
・ 牛肉は食べやすく切る。
② 鍋に大根小松菜を加えて中火
③ 煮立ったら弱火にして蓋、10~15分煮る。
④ 大根が柔らかくなったら、(小さじ1/3)を加える。
⑤ 牛肉を加えてサッと煮てアクを除く。
⑥ キムチを加えて混ぜ、(適量)で味を調え器に盛る。
⑦ 一味唐辛子をふり、追いキムチしても◎

余った大根の皮

短冊形に切って醤油(適量)を絡め、半日~1日おく。
ごまゆかり塩昆布と和えても美味。

大根と牛肉のキムチ雑炊

ごはんを加えて溶き卵でとじたらクッパ風雑炊に。

今回紹介されたレシピ

市瀬悦子さん
ねぎ豚蒸し
小松菜カニ玉の甘酢あん
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

有賀薫さん
たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
大根と牛肉のキムチスープ
かぶと豆腐のホワイトスープ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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