【まんぷくメシ】三浦市「大根」レシピ|大根もち・大根フライの大根あんかけ

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2022年3月21日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

春キャベツとともに大根も有名な神奈川県三浦市。
冬の市町村別生産量は全国一位だそうです。

みずみずしい大根を味わい尽くすレシピ
早速ご紹介します!

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「大根スティック」

① 大根(適量)は皮をむき1㎝角のスティック状に切る。
② 好みで塩(適量)をつけて食べいただく。
※ 真ん中から上の甘い部分が向いている。
※ 皮を少し厚めに剥くと繊維がなくなって食べやすい。

「大根とベーコンの炒め物」

材料

大根:1/4本
ベーコン:80g
中華だし:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
塩・コショウ:各少々
醤油:少々

作り方

① 大根は皮をむき1㎝の拍子木切り。
② 油を引いたフライパンでベーコンを炒める。
③ 大根を加えてさらに炒める。
④ 火が通ったら塩・コショウ、中華だしで味付け。
⑤ 醤油を加える。

「大根とあさりの鍋」

材料

大根:2/3本
あさりの剥き身:460g
粉末和風だし:小さじ1
塩:適量
水:1ℓ
山椒:適量

作り方

① 湯に粉末だし、塩、大根を入れる。
② あさりの剥き身を加えアクを除きながらひと煮立ち。
③ 山椒をかけていただく。
※ 生からしんなりまで、煮ながら好みの食感を楽しむ。

「大根餅」

材料(人分)

大根おろし:50g
ハム:1枚
チーズ:大さじ1
大根の葉:大さじ1
水溶き洋風だし:小さじ1
サラダ油:大さじ1
小麦粉:適量
片栗粉:適量

作り方

① 大根おろしの水けをしぼる。
② 小麦粉、片栗粉、だし、チーズ、大根の葉、ハムを加えて混ぜる。
③ サラダ油を引いたフライパンで焼く。

「大根フライの大根あんかけ」

材料

大根:1/3本
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ3
@おろししょうが:適量
片栗粉:適量
【あん】
つけ汁:全量
オイスターソース:適量
中華だし:小さじ1
水:適量
青みかん汁:適量(酢でもOK)
大根の葉:小さじ1
水溶き片栗粉:小さじ2
大根おろし:大さじ2
ごま油:適量

作り方

大根フライ

① 下ごしらえ
・ 大根は拍子木切り。
・ 醤油、酒、おろししょうがを混ぜ、大根を加えて10分おく。
② つけ汁と大根に分ける。
③ 大根は片栗粉をまぶし180℃に揚げる。

① 大根のつけ汁にオイスターソース、中華だし、水、青みかん汁、大根の葉を加えて煮立たせる。
② 水溶き片栗粉を加えてトロミが出たら火を止める。
③ 大根おろしを入れ、ごま油で風味付け。
④ 大根フライに餡をたっぷりかける。

「大根とマグロの煮物」

材料

大根:1本
マグロの血合い:300g
しょうが:30g
酒:適量
醤油:適量
みりん:適量
砂糖:大さじ3
水:300㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は輪切り。
② 圧力鍋に大根、マグロを入れる。
③ しょうが、酒、醤油、みりん、砂糖を加える。
④ 8分煮る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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