【DAIGOも台所】2種の絶品タレで「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」鍋のバリエ

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2023年1月25日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

洋風えび鍋
鶏のエスニック鍋
シャキシャキ野菜の豚しゃぶ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」

材料(3~4人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:400g
大根:300g
セリ:100g
長ねぎ:1本
えのきだけ:100g
人参:150g
柚子の皮:1個
あさつき:適量
だし:1.2ℓ
みりん:大さじ2
塩:小さじ1
薄口醤油:大さじ1.5
【とろろポン酢】
長芋:80g
ぽん酢:大さじ2
【たまごまダレ】
ゆで卵:1個
ごまドレッシング:大さじ4
玉ねぎ:20g
おろしにんにく:小さじ1
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根人参は皮を剥いて4㎝以上長さのせん切り。
・ セリは4㎝長さ。
・ 長ねぎは4㎝長さ斜め切り。
・ えのきだけはほぐす。
・ 鍋にだしみりん薄口醤油を合わせて煮立てる。
・ ゆで卵はみじん切り。
・ 長芋は皮を剥いてすりおろす。
※ 乾かしてからおろした方が滑りにくい。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 柚子の皮はせん切り。
・ あさつきは小口切り。
② とろろポン酢をつくる
・ 長芋ぽんを加えて混ぜる。
③ たまごまダレをつくる
・ ごまドレッシング茹で卵玉ねぎおろしにんにく醤油を加えて混ぜる。
④ 鍋に野菜柚子の皮を入れ、しんなりしたら豚肩ロース肉を加えてサッと火を通す。
⑤ 2種類のつけダレあさつきを添える。

1人分

324kcal 塩分4.6g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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