2022年1月5日(水)NHK「きょうの料理」
白菜を味わい尽くすシリーズです。
本田明子さんは
白菜を柔らかく煮込むレシピを教えてくださいました。
ここでは
葉と軸で切り方を変えた「白菜とツナ缶のトロっと重ね煮」
早速ご紹介します!
「白菜とツナ缶のトロっと重ね煮」
材料(2~3人分)
白菜:大1/4個(700g)
ツナ缶:70g(油、水煮どちらでも)
@酒:大さじ4
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
おろししょうが:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は軸と葉に分ける。軸は繊維に沿って細切り、長ければ長さ半分。切り終えたら根元の堅い芯を切り落とす。葉はザク切り。
※ 根元を残しておくと切りやすい。また、繊維に沿って切ると食感が残りアクが出にくい!
② 鍋の中を水でサッと濡らして白菜の軸、ツナ(汁ごと)を入れる。
③ ツナめがけて@を注ぎ、白菜の葉を重ねる。
※ 水を濡らすことで生まれる「1枚の膜」で焦げずに煮える。万一焦げても洗いやすい(笑)
③ 蓋をして強めの中火。
④ フツフツしてきたら弱めの中火にして10分煮る。
⑤ 具を端に寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
⑥ トロミがついたら火を止め、しょうがを加えて全体を混ぜる。
本田明子さんは小林カツ代さんのお弟子さんです↓
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「白菜の海苔しらす和え」
本田明子さん
「白菜とツナ缶のトロっと重ね煮」
「白菜と手羽先の丸ごと煮」
「白菜の水漬け」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!