2023年1月25日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「洋風えび鍋」
「鶏のエスニック鍋」
「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」
「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」
材料(3~4人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:400g
大根:300g
セリ:100g
長ねぎ:1本
えのきだけ:100g
人参:150g
柚子の皮:1個
あさつき:適量
だし:1.2ℓ
みりん:大さじ2
塩:小さじ1
薄口醤油:大さじ1.5
【とろろポン酢】
長芋:80g
ぽん酢:大さじ2
【たまごまダレ】
ゆで卵:1個
ごまドレッシング:大さじ4
玉ねぎ:20g
おろしにんにく:小さじ1
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根と人参は皮を剥いて4㎝以上長さのせん切り。
・ セリは4㎝長さ。
・ 長ねぎは4㎝長さ斜め切り。
・ えのきだけはほぐす。
・ 鍋にだし、みりん、塩、薄口醤油を合わせて煮立てる。
・ ゆで卵はみじん切り。
・ 長芋は皮を剥いてすりおろす。
※ 乾かしてからおろした方が滑りにくい。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 柚子の皮はせん切り。
・ あさつきは小口切り。
② とろろポン酢をつくる
・ 長芋にぽん酢を加えて混ぜる。
③ たまごまダレをつくる
・ ごまドレッシングに茹で卵、玉ねぎ、おろしにんにく、醤油を加えて混ぜる。
④ 鍋に野菜と柚子の皮を入れ、しんなりしたら豚肩ロース肉を加えてサッと火を通す。
⑤ 2種類のつけダレとあさつきを添える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!