G-1N9MXZG78Z 【始末のアテまとめ③】残りもので簡単おつまみレシピ集|きのこ・油揚げ | ページ 2
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【始末のアテまとめ③】残りもので簡単おつまみレシピ集|きのこ・油揚げ

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お揚げさん編①「焼き油揚げと豆苗のサラダ」

① 油揚げをちょっと焦げるまでコンロで網焼きする。
② 食べやすい大きさにザクっと切る。
③ 醤油(小さじ1)おろししょうが(1/2片)すだちの搾り汁(1個分)を混ぜたボウルに油揚げを入れる。
④ 豆苗(1袋)も加えてふんわり和えたら出来上がり。
※ 春菊クレソンと合わせても美味。

お揚げさん編②「お揚げさんの薬味巻き」

① 端に切れ目を入れて、横長く一枚になるようにはぎ開く。
② チリチリと音がして表面に油が浮いてくるまでフライパンで焼く。
③ 白ねぎ(1/2本)水菜(1/2株)ニラ(1~2本)を3~4㎝に切って混ぜ合わせる。
④ ③を油揚げの内側(白い方)の端にのせて、きつくしっかりとクルクル巻く。
⑤ 味噌ごまダレをつけていただく

味噌ごまダレ
味噌・砂糖・醤油・酒:各小さじ1
白ごま・一味唐辛子:各適量

お揚げさん編③「お揚げさんの宝袋」

① 油揚げを半分に切り、そっと開いて袋状にする。
② 揚げの中に、残った肉じゃが(50g)を入れピザ用チーズ(10g)を加える。
※ 残ったポテトサラダ(50g)にカレー粉(小さじ1/3)を加えたものを入れても美味。
③ フライパンで両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

おしまいに

京都の知恵がたくさん詰まっていました。
簡単にマネできそうでありがたいです。

ご覧くださりありがとうございました!

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